白菜のお雑煮^^
○ 1月1日の朝ごはんデス^^♪ ○
○ 白菜のお雑煮
① 豚肉をフライパンで炒めて、ニンジンを刻んだ物を加えて
少量の油で炒めます。
② 白菜を食べ易い大きさに刻んだ物と、かまぼこの刻んだ物を鍋に入れ
そこへ、①を入れてスープにする分量のお水を入れて
お酒を少量加えて、一旦沸騰させて
顆粒だし・塩・味醂・お醤油を適量加えて
白菜が煮えたらスープの出来上がりデス^^♪
③ お雑煮にする時は、必要な分量を別鍋に移して
グツグツしたら、お餅を入れて
ふんわり煮えたら出来上がりデ~ス^^
うさぎ年なので、うさぎのリンゴちゃん♪♪
ちょっと、がっちりしたウサギちゃんになっちゃったけど(///∇//)
それでも、喜んで貰えて嬉しかったデ~ス(〃∇〃)
少し皮が残ってるけど皮も栄養があるからね、少し残して剝きました^^
今朝、雨戸を開けたら
すっごく元気なお日様だったので、
なんだか、すっごくありがたくって、
二人で手を合わせて、今年もよろしくお願い致します(^人^)(^人^)
のご挨拶をさせて頂いて
それから
いつも見守って下さってる土地神様の神社に
去年の破魔矢を持って、
がんばって二人で神社まで参拝に行ってきました^^♪
で、帰宅してから二人で頂いたのは
毎年作る、白菜のお雑煮^^
とっても簡単なんだけど、大好きな味で
お正月ギリギリまで
花屋さんの仕事で働いていた母が毎年作ってくれていた
懐かしい大好きな味のお雑煮なんです^^
彼も、一口食べて
「 うん!美味しいね~^^ 」って
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(嬉)
今日は、二つづつお餅を頂きました♪
お餅は太るからね
気にしないで食べれるお正月
大好きデ~ス!
忘れな草