鶏ぶつ切り肉と葉物野菜の生姜タップリスープと、烏賊の刺身♪
○ 11月10日の夜ごはんデス^^♪ ○
○ 鶏ぶつ切り肉と葉物野菜の生姜タップリスープ^^
ぶつ切りの鶏肉を、一度茹でて、そのお湯を捨てて
お肉についたアクを洗ってから、また新しいお湯で
生姜・ねぎ(葉)・ニンニクを入れて、一度沸騰させたら
すぐ火を中火の弱火にし、アクをとりながらクツクツ骨が少し出てくるまで煮ます。
そのスープとお肉・かつおの顆粒だし・塩を少し加えて
白菜・しめじを煮て、お野菜に火が通ったら
海老と千切り生姜を加えて、日本酒を加えて
アルコールが飛んだら味を調えて
片栗粉でトロミをつけて荒引胡椒を振って出来上がりデス^^
○ お昼に作った 烏賊の刺身♪
以上デス^^
本当は、鶏鍋をしようと思って作ったスープだったんだけど
良い烏賊ちゃんとであったので、急遽変更しちゃいました^^
お刺身だけだと、お腹が冷えちゃうし
生姜をたくさん入れたのは、少し彼が風邪ぎみだったからね
生姜の千切りを1かけ分ぐらい作ってタップリ入れました^^
彼も、額にうっすら汗をかいたりしてね
私も、お気に入りの半纏を脱いで
汗かきカキッほんと美味しかったデス^^!!
烏賊のお刺身も、彼が一口食べて・・・
「 ん~美味しいー!!!全然生臭く無いし
身が、あッま~い!○○ブロも食べてごらん 」
で、私もチュルチュルチュル~
「 おいすぃ~~~~~~~!!!! 」
最初は、わさび醬油で頂いてたんだけど
生姜醬油で頂いたら、またナンか甘みを感じるというか
違う感じで美味しくって(///∇//)
ほんとに、ほんとに、烏賊ちゃんに感動しっぱなしの
夜の宴となりました^人^♪
感謝感謝のごちそう様でしたw○丸!
忘れな草