おでん風煮物のリサイクル料理レシピ(二品)^^
前日に、
昆布だし・味醂・塩・お醬油・日本酒・水で煮込んだ
イカ天とゆで卵の、おでん風煮物のリサイクル料理を作りました^^
切り干し大根の煮物
○ イカ天半量は、適当に刻んでおきます。
( 我が家は、5ミリぐらいの輪切りにしました^^ )
○ 追加材料
・ 切り干し大根
(戻す前に、2~3回水を換えながら、しっかり水の中で揉み洗いしてから
戻し、使う時は水けを絞ってから切って準備OK
戻し汁も使うので、捨てないで下さいネ^^)
・豚肉 ・ニンジン(豚肉も、ニンジンも食べ易い大きさに切ってOK)
・ 豚肉をフライパンで、油が出てくるまで
中火の弱火で、少し焦げ目が付くまで焼き
そこへ、ニンジンを入れ、豚肉から出た油で炒めたら
切り干し大根を入れて、全体に軽く炒めて
切り干し大根の戻し汁と、おでんのお汁半量と、日本酒を少量加えて
10分~15分煮て煮汁を煮詰めて、味見をし味を調えて
(お醬油を少し足しました。)
仕上げに日本酒を少し加えて
アルコールが飛んだら出来上がりデス^^
あと、もう一品作りました^^
シーチキン入りの、おからさん♪
イカ天半量は、薄切りにして準備OK^^
残りの半量のお汁も使います。
追加材料
・ニンジン(切干大根の煮物と同じ感じに切っておきます)
・豆苗(彩りで入れたので、無かったらなしでOKデス^^)
・ シーチキン(適量) ・ おから(炒って冷凍保存した物) ・炒りゴマ
① 準備したイカ天・お汁・ニンジン・水を鍋に入れて一度沸騰させます。
(煮る分の水の量が足りなかったので、煮る為の水分量を足しました。)
② ①の鍋に、豆苗以外の材料を全部と日本酒を少量加えて
焦げ付くといけないので、ヘラで混ぜながら煮ます。
水分が減ってきたら、弱火にして汁気がなくなるまで
好きな固さになるまで煮て、味を調えて出来上がりデス^^
おからさんは、追加調味料は入れませんでした^^♪
二つ作ったけど
どちらも、美味しかったw
それから、おからさんにシーチキンお奨め!
美味しいょ~w(≧▽≦)
忘れな草