春巻き成功編^^♪(コツだけレシピ)
○ 春巻きコツだけレシピ^^♪ ○
○ 少し固めに作った餡を作る。
・ 片栗粉を多めにするか
汁気の少ない餡を作る
(この時も片栗粉で、いちよトロミを付けた方が美味しい)
水気を吸う材料を使うと、旨く行く
春雨とか、ゴマ。これは良いョ吸うョ(o^-')b
・ 巻く時は空気を抜く様に、意識しながら巻く
皮同士がくっ付く場所は、小麦粉を溶いた物をノリ代わりに必ず塗る。
・ 油は、最初なるべく高温にして
二つ位入れたら温度が下がるので
そのまま、中火の弱火にしてじっくり揚げる。
春巻きの周りが、少し狐色系に色づいてきたら・・・
ひっくり返して、本当に揚げたい色になる手前で
高温にして、少しだけ(微妙)薄いぐらいの狐色になるまで揚げて
出来上がり。
この揚げ方だと、時間が経ってもパリパリです♪
具が薄っすら見えてしまう薄い感じの面から揚げる時は
中火の弱火では無く、弱火でじっくり揚げると旨く揚がる。
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先週の金曜日
花金の夜の宴の時に、
お仕事が大変だった週だったので
彼の大好きな春巻きを作った時の写真です^^
前回失敗してしまったので、
今回しっかりメモっておきたいので
自分用のメモブログをアップさせて頂きました。
読んで下さってありがとうございます。
いつもアバウトでゴメンネ^^お許し下さいませ
餡はね、それぞれのご家庭の味でOK^^
チーズと、ピーマン、ケチャップ、荒引き胡椒振ってを巻いて作っても
ピザ風春巻きが出来て美味しいょ^^
それから・・・
揚げてから冷凍保存される場合
チンして解凍してから
熱したフライパン(テフロン加工してある物)で
弱火でじっくり、少し焦げ目がつくまで焼くと
パリパリに変身しますょん^^
忘れな草