肉じゃがリサイクル料理。カレー餡かけごはん^^♪
○ ↑ 9月24日の夜ごはんデス^^♪ ↑ ○
○ 豚肉の肉じゃが
圧力鍋で、豚肉を炒めて
その時に出た油で、ニンジンを炒めて
皮を剝いたジャガイモを加えて
具の高さの半分ぐらいの水を加え
砂糖・醬油・顆粒だし・酒を適量加えて
蓋をして、圧力鍋でシュッシュッってなってから
10分ほど煮て火を止めて、そのまま15分放置で
熱がしっかり下がってから、蓋を開けて
味を調えて出来上がりデス^^♪
お肉を少し厚めに切ったので、圧力鍋で10分ほど煮てみました^^
味が沁みて美味しかった
久しぶりだったので、煮すぎないか心配でアセアセだったけど
成功して嬉しかったデス(^人^)(嬉)
次の朝
少し残ったジャガイモと、お汁を使って
カレー餡かけごはんを作りました^^
○ 9月25日の朝ごはんデス^^♪ ○
彼は、ネギ系のお野菜が苦手なので
たまねぎの代わりに、大根ちゃんに甘みを担当して貰いました^^
それと、お肉の代わりに油揚げ^^
前日タップリ入れたから、今回は油揚げちゃん♪(笑)
圧力鍋に、大根の切った物と、油ぎりして刻んだ油揚げを入れて
餡にしたい分量の水を加え蓋をして、シュッシュッいうようになってから
5分ほど煮て、火を止めます。
そのまま荒熱が取れるまで放置。
その間に、えのきを刻んでおきます^^
鍋の荒熱がとれたら、蓋を開けて
肉じゃがのお汁と、エノキと
顆粒だし、お醬油・味醂、お砂糖と塩一つまみと日本酒を適量加え
(よく判らない時は、麵つゆでOKだょん^^)
カレールーを2カケ入れて、火を止めて。溶けてから再度火をつけ
味を調えて、肉じゃがの残りのジャガイモと、ワカメを加え
温まったら水溶き片栗粉を加えて
トロミがついたら、ごはんにトロ~ッとかけて出来上がりデス^^
寒い朝だったので、冷めにくい
餡系の朝ごはんにしました^^
朝カレー久しぶりだったから美味しかったー!
お肉を入れて無いのに、お肉のコクもあったしネ
イメージは、うどん屋さんのカレーみたいな感じで
彼も、ニッコニコで完食でした(●´ω`●)(萌)
って、いうか。。。。
今、こたつに入ってるのに
外から、セミの鳴き声が聞こえてきたょ
なんじゃこりゃ?( ̄ー ̄;へんてこりんな季節だね~
さ~て、10月からタバコが高くなるから
マイルドセブン5カートン買いだめしてきますp(^-^)q
しかし、何で高くなるの~
マナーを守って、おこづかいをやりくりして吸ってるのに。。。
せちがらい世の中だね~┐( ̄ヘ ̄)┌
忘れな草