<レシピ> 青海苔 と ゴマ の から揚げ
青海苔 と ゴマ の から揚げレシピ♪
材料・鶏胸肉・青海苔・ゴマ・荒塩
下味調味料
(液体系調味料は必要な分量ギリギリ
少な目がお奨めです^^)
・ガーリックパウダー ・チューブ生姜 ・お酒
・砂糖 ・お酢
( お砂糖とお酢は、お肉を水々しくしてくれる役割をしてくれます。
お砂糖を沢山入れると焦げ易くなるし
お酢を沢山入れると酸っぱくなってしまいます。
他の調味料より少なめに
隠し味なので少しだけでOKです(°∀°)b )
・ニンニク醬油 ・ごま油
小麦粉と片栗粉は、大体同量入れてます^^
~ 下準備 ~
鶏胸肉を、食べ易い大きさに切り、ビニール袋に入れ
・ガーリックパウダー ・チューブ生姜 ・砂糖 ・お酒
・お酢 ・ニンニク醬油 ・ごま油 を入れ
袋の外から、良く揉み込み、10分ほど放置しておきます。
そこへ
・ 小麦粉と片栗粉は、だいたい同量づつ入れ
袋に空気を入れて、ふります。
( 小麦粉と片栗粉の分量は
お肉が、一つ一つ離れて、まとわり付く衣が
ポロポロになる感じになったらOKです。
振っている最中お肉同士がくっ付いてしまったら
離してから、片栗粉を加えてまた振ります。)
・ 低温に熱した油に、
周りの衣も、お肉に、くっつける様にして
一度、握ってから
低め設定の揚げ油の中に
静かに落とします。
( お願い:火事の原因になりますので
火の前から離れないで下さいね )
揚げてる最中のお肉を、お箸で摘んで
お箸にフツフツと振動が伝わってきたら中まで火が通った証拠
中の肉汁が沸騰して踊ってるのですょ~オホホw
そうしたら、すぐ取り出します。
( 5~10分ほど放置。
理由:余熱で、しっかり火を通します。)
今度は、なるべく高い温度に揚げ油を設定して
2度揚げです。
一度揚げたお肉を入れて、
表面がカリッと揚ったら出来上がり^^
キッチンペーパーの上に乗せて
荒塩を全体に振って揚げ終了^^
お皿に盛って、青海苔を振って
ゴマを指ですりつぶしながらかけて
頂きま~~~す!
衣が沢山出来ても、お肉を揚げる時に衣もくっつけて揚げると
カリカリ衣が美味し~から揚げになりますょんw
おつまみには、こちらの方があってるかも^m^ウシシッ♪
忘れな草