少し前に友達とお茶しに行った「江久庵」での話。
茶人 千利休ゆかりの地、堺にあるこのお店。
「江久庵」は、こうきゅうあんではなく、えくあんと読みます。
「こうきゅうあん」と呼びたくなるのは、
売られているものが、少々、お高いのと、
なんと、お庭に茶室があるんです。
ちなみに後ろの山のようなものは、
昔の天皇さんのお墓で反正天皇陵と言います。
で、下の写真、これが、塩で食べたカステラです。
蒸したカステラを生クリーム、塩、バターの
どれかにつけて食べるのですが、
意外や意外、塩が一番美味しかったです。
茶室があるだけにお抹茶が美味しいのですが、
今回はほうじ茶で我慢。
友達が食べたのは、焦しカステラ。
こちらもなかなか美味しかったです。
茶人 千利休ゆかりの地、堺にあるこのお店。
「江久庵」は、こうきゅうあんではなく、えくあんと読みます。
「こうきゅうあん」と呼びたくなるのは、
売られているものが、少々、お高いのと、
なんと、お庭に茶室があるんです。
ちなみに後ろの山のようなものは、
昔の天皇さんのお墓で反正天皇陵と言います。
で、下の写真、これが、塩で食べたカステラです。
蒸したカステラを生クリーム、塩、バターの
どれかにつけて食べるのですが、
意外や意外、塩が一番美味しかったです。
茶室があるだけにお抹茶が美味しいのですが、
今回はほうじ茶で我慢。
友達が食べたのは、焦しカステラ。
こちらもなかなか美味しかったです。