Merry Christmas ドット柄の苺みるく杏仁 | そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

高校生男子弁当と大好きなスイーツ作りを
UPします。

Merry Christmas 🎉ドット柄の苺みるく杏仁

(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
そらひかです🎵

今日はXmasイブですね~🎅🎄💖
とても楽しみにしていたワタクシですが
体調が絶不調にて、殆どゴロゴロと
過ごしております、はい😅

今年の風邪はしつこいっ!!
休日で良かった~💦

コメ返
遅れとりましてすみません💦

さてさて
Xmasもおわってしまうので
先日作った苺ミルク杏仁ÜPせねば~
ってことでこちら😊

基本はパンナコッタがベースです😝
鍋で牛乳と砂糖と生クリームを
温めてゼラチンで固めるだけ~🎵です。

スーパーでも手に入りやすい
アーモンドエッセンスを数滴入れると
簡単に杏仁風味になってくれます✨

ドット柄の苺ゼリーは実はかき氷シロップ😋
さっさと固まるので使い易いです。

上にかけるベリージュレは
完全に固めるよりはふるふるな感じで~🎵

では皆様
happy happy Xmas!!❤️❤️❤️

 

 材料
◯小さめカップ4個
・[みるく杏仁]牛乳 ── 200ml
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 大さじ2~3
・アーモンドエッセンス ── 5~6摘
・あればバニラペースト又はバニラさや1/2 ── 小さじ1/3
・粉ゼラチン ── 5g
・水 ── 大さじ2
・[苺ゼリー]かき氷シロップ苺味 ── 60ml
・水 ── 40ml
・粉ゼラチン ── 2.5g
・ゼラチン用の水 ── 大さじ1
・[ベリージュレ]冷凍苺、ラズベリー ── 50g
・砂糖 ── 30g
・レモン汁 ── 大さじ1
・粉ゼラチン ── 1g
・水 ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。小鍋にかき氷シロップ、水を入れて中火にかける。ゼラチンを加えて溶けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。丸型で抜く。上からかけるベリージュレがめんどうな方は、代わりにこちらの余った苺ゼリーをフォークで細かくクラッシュして乗せてもいいと思いますよ~🎵
02


粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。小鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰しないようにかき混ぜる。ここであればバニラビーンズペーストかバニラのさやをしごいて入れる。グラニュー糖とゼラチンが溶けたら鍋の底を氷水で冷やし、かき混ぜながら完全に冷ます。アーモンドエッセンスを4~5摘程入れて杏仁風味に。ここで冷やしておかないと、苺ゼリーが溶けてしまいます!
03


抜いた苺ゼリーを器の内側にぺたっと貼り付ける。2をカップに入れて冷蔵庫で1時間程冷やす。固まっていなければもう少し冷やして下さいね。
04


粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。冷凍の苺、ラズベリーを中火にかける。砂糖、レモン汁を加えて弱火で煮る。ゼラチンを加える、トロミがついたらザルで濾す。粗熱をとる。
05


ベリージュレを乗せて更に冷蔵庫で1時間程冷やして生クリーム、苺、さくらんぼ等を飾れば完成~🎵