シャインマスカット美味~間違いないガトーショコラ | そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

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高校生男子弁当と大好きなスイーツ作りを
UPします。

シャインマスカット美味~間違いないガトーショコラ

こんばんちゃ~(๑•ω•๑)♡
ミランダ・カーでーす
…じゃなくてそらひかです~

3連休…
次男が風邪をひきましてん
外出したのは美容院とスーパーだけ…
今日も折角友達がバーベキューに
誘ってくれたのですが…
ぬー(~ω~;)))

とにかくお家にいるので食糧がいる!
まぁ~スーパーをハシゴするするwww
袋何個分買ったかしら

でも無くなるの早い~

とにかく次男の熱が明日下がれば
いいのですが。

スーパーで見つけたシャインさん~
少しだけ割安になってました
タルトにしよーかムースにしよーか
ワクワク~

すると横から次男がチョコケーキ食べたい!!
んじゃ、我が家のメンズが好きな
ガトーショコラにしよー❤️

てことで、こちら✨
前にもupしましたが、とにかく、あんまり
焼きすぎないことがポイントですよ~

 

 材料
◯15cm型
・無塩バター ── 40g
・チョコ ── 60g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 70g
・☆薄力粉 ── 20g
・☆ココアパウダー ── 20g
・お好みでお好きなリキュール ── 10ml
・粉砂糖 ── 適量
・シャインマスカット ── 乗せれるだけ
 

 詳しい作り方
 
01


バターとチョコはレンチンで溶かしておく。型に紙を敷いておく。生クリームはレンチンで温めておく。卵白に半量の砂糖を入れてメレンゲを作る。余熱180度。
02


別のボールで卵黄と残りの砂糖を入れて白くもったりさせたら、☆粉を半分ふるいながら入れる。ヘラでさっくり混ぜる。メレンゲを半分入れて混ぜる。
03


チョコとバター、生クリーム、リキュールを入れて、残りのメレンゲを入れて混ぜる。リキュールはお好きなものを。今回はグランマニエを入れました。
04


紙と型の間に生地を少しとってペタと貼ると紙がたわまず綺麗です。型に生地を入れてオーブン180度で20分~25分焼く。中心を竹串で刺してまだ生地がついてくる位で焼くのをストップ。
05


萎みます。最後にお好みで粉砂糖をふる。今回はシャインマスカットを乗せました❤️