そらひかです❤️
今日、ペコリにupしたてのほやほや❤️
かぼちゃのパウンドケーキです🎵😁
いつもはペコリにupするとアメブロに
連動するのですが、たまに出来なくて
今日もぬー(~ω~;)))
お友達のお祝いに作りました❤️
実はこの14cmのクグロフ型
まだ使って2回目のおNEWです🎵
実はウン十年前に学生の頃
アメリカに短期留学した事があるんです。
その頃からスイーツ作るのが好きで
色んな型やグッズをそりゃもう大切に持って帰りましてん🎵
その中の1つがクグロフ型❤️
今でも大切な宝物です🎵
但し流石アメリカンサイズ
デカイんですよね~www
パーチーでもすればインでしょうけど
平凡な我が家にゃ無縁www
そんで中々出番がないので
今回14cmを買ってしまいましたん😝
あ〜また型が増えとる~💦
そんなこんなで
季節的にかぼちゃを使って
クグロフ焼いてみました~✨
↑
デカイの貰った❤️
クグロフ型14cm
材料
無縁バター80g
ブラウンシュガーか砂糖60g
☆薄力粉90g
☆強力粉20g
※強力粉が無い時は薄力粉で可
☆ベーキングパウダー5g
かぼちゃ、蒸して潰したもの100g
牛乳、蜂蜜 各大さじ1
卵2個
ラム酒、シナモンパウダー 各小さじ1
刻んだ胡桃20g
[グラスアロー]粉砂糖50g
ラム酒大さじ1
水小さじ1
作り方
1.胡桃はオーブン200度で5、6分ローストしておく。型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく。バターと卵は室温にしておく。バターをしっかり泡立て器で混ぜる。砂糖を入れたら更にすり混ぜる。オーブン余熱180度。
2.かぼちゃを入れて更に混ぜる。
2.かぼちゃを入れて更に混ぜる。
何か凄い大雨になってきた💦
大雨洪水警報出てるのに、夫と次男
ゲオに行ったし、大丈夫なのか!?
明日は天気良くなれ~☂️