卵1個で作る混ぜるだけ~簡単大学芋マフィン | そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

高校生男子弁当と大好きなスイーツ作りを
UPします。

卵1個で作る💕混ぜるだけ~簡単大学芋マフィン

何だか写真が
お芋を食べよう推進委員会のポスターみたいw

実在してたらごめんなさい┏○ペコッ

お芋を沢山頂きました♥♥♥
小ぶりだけど甘くて美味しい(•ө•)♡

てことで
お芋の甘味を活かしたマフィン
作りました🎵
大学芋は、レンチンするだけなので
簡単ヘルシー(๑•ω•๑)♡
もう1個!とついつい食べすぎちゃいます
子どもたちも大好きな、優しいお味の
スィーツですよ~💕

 

 材料
◯プリン型6個
・卵 ── 1個
・砂糖 ── 50g
・サラダ油 ── 40g
・☆薄力粉 ── 100g
・☆ベーキングパウダー ── 小さじ1
・☆塩 ── ひとつまみ
・蜂蜜 ── 大さじ1
・さつまいも ── 200g
・水あめ ── 大さじ1
・黒ごま ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


さつまいもは1cm角にカットして水にさらす。その後器に入れてラップして1分30秒くらいレンチンする。後で焼くので少し固くてもオケ。水あめと黒ごまを入れて混ぜておく。
02


卵に砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。牛乳、サラダ油、蜂蜜を入れたら、☆粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜる。
03


さつまいもを半分入れて混ぜる。オーブン余熱180度。
04


マフィン型でもプリン型でもいいです。紙を敷いて生地を入れる。
05


上に残りのお芋を入れたら、180度で20分焼く。
06


水あめのお陰でフンワリ~🎵次男は待ちきれず焼き立てを( ू०௰०ू )はふはふ
07


焼きたては外側がサクッ、中がフワッと…
何て優しいお味~♥♥♥
だ、ダメだ…ダイエットは来週から~(;;°;ё;°;;)
08


天才~天才~🎵アイムアパーフェクトウーマン🎵
カラダにとても優しい天才なてんさい糖♥隣はきび砂糖と奥はブラウンシュガー。我が家ではよく使います。このマフィンには優しいてんさい糖を使いました💕