ハタケのあと、ミレットに旧暦の話を聞きに行きました。
しっかりと降る雨。
そんななか、学生たちも含め20人ぐらいの人が集まる
講師をしてくれたのは高月美樹さん
和装の似合う、素敵な方でした。
旧暦って、中国の暦をそのまま使ってると思ってたら
ちゃんと日本の風土に合わせて作り替えているんですね。
月が基準の暦だから、始まりはいつも新月。
昔「空を読む」事は生き死に関わる重大な事だった
なので、カレンダーも何百年も前から普及してたそうです。
旧暦にある二十四節気 七十二候は農の目安にはありがたいね
「旬」もアバウトな感覚だったけど、暦では10日間を指すらしい
野菜を作ってると何となくわかる気がする。
江戸時代では、ビワの葉茶と共に甘酒が人気のドリンクだったそうです。
特に甘酒はブドウ糖やアミノ酸がめちゃ豊富なんで、夏場にも盛んに飲まれたそうです。
それもホットで。。。(暑)
ただ、夏バテ防止には抜群の効果があるらしいよ
今年の夏畑は甘酒持参でがんばろうかな。。
しっかりと降る雨。
そんななか、学生たちも含め20人ぐらいの人が集まる
講師をしてくれたのは高月美樹さん
和装の似合う、素敵な方でした。
旧暦って、中国の暦をそのまま使ってると思ってたら
ちゃんと日本の風土に合わせて作り替えているんですね。
月が基準の暦だから、始まりはいつも新月。
昔「空を読む」事は生き死に関わる重大な事だった
なので、カレンダーも何百年も前から普及してたそうです。
旧暦にある二十四節気 七十二候は農の目安にはありがたいね
「旬」もアバウトな感覚だったけど、暦では10日間を指すらしい
野菜を作ってると何となくわかる気がする。
江戸時代では、ビワの葉茶と共に甘酒が人気のドリンクだったそうです。
特に甘酒はブドウ糖やアミノ酸がめちゃ豊富なんで、夏場にも盛んに飲まれたそうです。
それもホットで。。。(暑)
ただ、夏バテ防止には抜群の効果があるらしいよ
今年の夏畑は甘酒持参でがんばろうかな。。