台風、いかがですか?
被害がでないことを
祈るばかりです☁︎☂☁︎…
6月にさくらんぼのジャム
作りに挑戦~! ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡
正直とても苦労しました。
っと言っても地道な作業の
繰り返し(^∇^)
まず全てのヘタをとります
できたら砂糖を入れて
グツグツと煮ます
そしてようやくできます。
言葉にするとあっとゆうまで
悲しいです(笑)
でも本当
大変だったんです( ̄▽ ̄)
しかしながら
販売を開始してすぐ
さくらんぼジャムを買った
お客さんにお褒めの言葉を
頂けたのですっかり苦労も
忘れてしまいました。とさ♡
ついでに
煮る時には種と実の間に
ついているペクチンが
とろみを出してくれるので、
一度出した種を戻して
一緒に煮るんですよ(*^_^*)✩
へーへーへー!!