定番★簡単★冬瓜のそぼろ煮

離乳食で使った食材を使うシリーズ
^ ^

息子ちゃんの冬瓜メニューを離乳食に出しました。

大人は簡単なそぼろ煮にでした♪( ´▽`)

 

 材料
◯4人分
・冬瓜 ── 1/4個ぐらい
・鶏ひき肉(今回は胸肉) ── 100g
・★醤油 ── 大さじ1と1/2
・★砂糖 ── 大さじ1
・★みりん ── 大さじ1
・★塩 ── 小さじ1/2
・★ダシの素 ── 小さじ1
・★水 ── 1カップと1/2
・おろしショウガ ── 小さじ1
・●片栗粉 ── 大さじ1/2
・●水 ── 大さじ1
・茹でたささぎ ── あれば適量
 

 詳しい作り方
 
01
冬瓜の種を取り除き4cm角ぐらいに切って、皮をむく。
02


鍋に★の調味料と冬瓜を入れて煮る。
煮たってきたら火を弱めて冬瓜が柔らかくなるまで10~15分ぐらい色が変わるまでアルミなどで落し蓋をして煮詰める。
03


冬瓜が柔らかくなったら、おろしショウガ、鶏ひき肉を箸などでまぜながら
入れる。落し蓋をして
さらに10分ぐらい煮詰める。
●の片栗粉と水を溶いて、鍋に回し入れてトロミが付いたら火を止める。
できたらお皿に盛ってささぎなどを
飾る。
 


アイコンママブロネタ「日々のできごと」からの投稿





フジテレビラボ公認♡ママブロガーに
認定されました
公式サイト
↓↓

 

 

いつも応援のクリック
ありがとうございます。
毎日のお料理に目標を持つために
レシピブログに参加しています
下のバナーをクリックしていただけると
励みになります^^
お願いします!!


レシピブログに参加中♪








にほんブログ村



世界45カ国で利用されている
レシピの検索はこちらから

mytaste.jp