こんばんは
最近、日中は暖かくても
夕方、夜になると寒くなって
きますね(^^;;



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牛肉のトマト煮

トマト缶で今回は牛バラ肉の
かたまり肉で作りました。
かたまり肉は
他の部位でも大丈夫です。
こういう、煮込み料理はたくさん
作っておくとリメイクが
出来るから重宝します。


材料(4人分)
牛肉かたまり肉…350g(今回はバラ肉)
人参………………1/2本
玉ねぎ……………中位の2個

オリーブオイル……大さじ1
サラダ油可

摩り下ろしにんにく…小さじ1
鷹の爪………………1本

トマト缶…………1缶
コンソメ…………大さじ2
水…………………2カップ
酒…………………50ml
塩、胡椒…………適量
あれば、ローリエ1枚

1.牛肉を一口サイズに、
人参、玉ねぎは大きめに
切っていく。
鷹の爪は種を抜いて、
3~4等分に切る。
牛肉な塩、胡椒する。

2.鍋にオリーブオイル、摩り下ろしにんにく、鷹の爪を入れて弱火にしてにんにくの香りが出てきたら牛肉を入れて中火にして
焼き色が付くまで炒める。

3.焼き色が付いたら、人参、玉ねぎも入れて炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら
トマト缶、水、酒、コンソメ、ローリエ
を入れて
肉が柔らかくなるまで
30~40分ぐらい煮込む。
塩、胡椒で味を調える。


このまま食べても
美味しいですが、
残った、トマト煮のアレンジ。

じゃがいもとサツマイモを
乱切りにして、容器に入れて
ラップをしてレンジにかける。


残ったトマト煮に、小麦粉大さじ2(残ったトマト煮よって小麦粉の量を加減してください)加えてよくかき混ぜて、小麦粉がトマト煮と混ざったら火をつけてまぜる。トロミがついてきたら、先ほどの
サツマイモ、じゃがいもにかけて、
ピサ用チーズ、乾燥パセリ
をのせてオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼く。




お芋のトマトグラタン


じゃがいもはもちろん
合いますが
サツマイモの甘みと
トマトの酸味が合います。

これから
寒くなる季節に
あつあつグラタンも
美味しいですね。


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