こんにちは。

我が家でよく食べる

鶏胸肉の照り焼き。

ちょっと下処理をすると

パサつきがちな鶏胸肉も

柔らかな照り焼きになりますよ。

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味付けは簡単にめんつゆで。

ご飯がすすみすぎます^ ^


材料(胸肉2枚分)


鶏胸肉…………2枚


★砂糖……………小さじ1


★塩………………小さじ1


★酒………………大さじ2


⚪︎めんつゆ…………大さじ4


⚪︎みりん……………大さじ2


⚪︎すりおろししょうが…小さじ1


片栗粉……………適量


サラダ油…………大さじ1


1.鶏胸肉にフォークでぷすぷすと両面刺して

 包丁で切れ目を入れて厚みを均等にする。一口サイズに切りポリ袋に入れ★の調味料も一緒に入れてよくもむ。20分おく。


2.⚪︎の調味料を合わせておく。


3.20分たったら、ポリ袋に片栗粉を入れて鶏胸肉の衣にしていく。熱したフライパンに油を入れて鶏胸肉の皮の方から焼く。焼き色がついたらひっくり返して鶏胸肉の半分の高さくらいまで水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。


4.水分が無くなってきたら蓋を取り、両面の水分をとばすように焼き色がつくまで中火で焼く。⚪︎の調味料を加え煮詰める。


皿に盛り付ける。


お好みで、白髪ねぎ、糸辛子、豆板醤で辛さを出しても美味しいです。






  
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