昨日作ったかぼちゃケーキ
今日食べてみたら
しっとりしてて美味しかったです
材料(18cm丸型)
かぼちゃ・・・・・皮と種を取り除いて250g
ヨーグルト・・・300g
小麦粉・・・・・70g
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・50g(三温糖使用しました)
バター・・・・・30g
オーブンを180度に予熱する
かぼちゃを皮をむいて種を取り除き
3cm角ぐらいにカットして
レンジで3~4分加熱する(600w)
楊枝などで刺して柔らかさを確認する
柔らかくなったらフォークなどでつぶし冷ましておく
(ミキサーやブレンダーなどにかけてもいいです)
砂糖と卵をよく泡立てて
柔らかくしておいたバターを加えてよく混ぜる
混ざったらヨーグルトを加えてよく混ぜて、
つぶしたかぼちゃも加えよく混ぜる
振るっておいた小麦粉を入れ混ぜる
型に流し入れて180度のオーブンで50分ぐらい焼く
出来上がったらそのまま粗熱を取り
(焼き上がりも柔らかいのでそのまま冷まします)
粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やし固める
お皿に盛る
ケーキを肩に流し込む前に、
砕いたビルケットと溶かしたバターで
タルト生地を作っておいてもいいですね^^
今回はこのハンドミキサーを使ったんですが
実はこれ小学生の頃お小遣い貯めて買ったもなんです
25年ぐらい前??
この前実家に帰省したときに台所にあったのを発見!!
まだまだ使えそうなので現在の自宅に持って帰ってきました
小学生~中学生の頃は今よりも
お菓子づくりやパン作りにハマっていて
こちらのハンドミキサーやケーキの型など
お小遣いを貯めて買っていました
ベビちゃんが生まれるまでに
あの頃よりも
美味しいお菓子づくりもできるように
なりたいですね
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