電子レンジだけで暑い夏にピッタリなみょうがタレを使った白身魚(カレイ)のお料理です
材料(2人分)
白身魚(今回は冷凍カレイ使用)
……………………………2切れ
塩…………………………少々
生姜(薄くスライスしたもの)…2~3枚
酒…………………………大さじ1
⚪︎みょうが……………………3~4個
⚪︎にんじん……………………1/3本
⚪︎椎茸(無くても大丈夫です)……2個
鷹の爪(種を抜いて薄く輪切り)…1/2
★麺つゆ(3倍濃縮)………………大さじ2
★水…………………………………90ml
★ごま油……………………………小さじ1
大葉………………………………2枚
カレイの両面に塩を少々ふっておく
生姜は薄くスライスして千切りにする
みょうがは半分にして薄くスライスし、にんじん、椎茸は細切りにする。鷹の爪は種を抜いて薄く輪切りにする。
大葉も千切りにする
★の調味料を合わせておく
それぞれ切った⚪︎の野菜を個別にラップに包みレンジにかける。ご家庭にある電子レンジの様子を見てしんなりしたら取り出して下さいね
合わせておいた★の調味料に⚪︎の野菜を温かいうちにそれぞれ入れ混ぜる。鷹の爪も入れる
耐熱容器にカレイを入れて酒と生姜を入れる。
600wで3分位加熱(魚の大きさ、ご家庭のレンジによって加熱時間が変わるので様子を見て取り出してください)
温かいうちに★の調味料の中に生姜と一緒に入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間~漬けておく
お皿に盛り付けて大葉を添える
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