ナイフとフォーク4人分

クリップ豚こまぎれ肉 200g
クリップサラダ油 少量
クリップナス 3本
クリップ豆腐 300g
クリップ卵 1個
クリップ味噌 大匙3と1/2
クリップ砂糖 大匙2~3
クリップ酒 大匙4
クリップ醤油 小匙1と1/2
クリップみりん 小匙2
クリップおろし生姜 1片分
クリップスライスにんにく 1片分
クリップごま油 小匙1


①味噌からにんにくを混ぜて調味液を作り、豆腐はザルにあげて水切りをして茄子はヘタを切り落としたら所々皮を剥き、輪切りにして水にさらす
②中華鍋にサラダ油を馴染ませて豚肉が白くなるまで炒めたら水気を切った茄子を加え、全体に油と脂が回ったら調味液を入れる
③一煮立ちしたら豆腐を加えて鍋を振るいながら崩し、とろみが出たら溶いた卵を加えて混ぜ、仕上げにごま油を鍋肌から回し掛ける


メモ絹豆腐を使いました

メモ豚バラを使ったので油は少量ですが他部位の場合は大匙1ほど加えます


栄養素は少なく茄子のグラタンにも書いていますが、
油との相性ぴったりで更に他食材との調和も取れるナス。。。



しっかり味が含まれてて卵も絡んでますアップ



甘辛味噌味のご飯も進む一品(笑)。

外食ナイフとフォークした翌日にほっとできる和を作る事が多いです。。。