![](https://stat.ameba.jp/user_images/f6/e9/10090617763_s.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
①味噌からにんにくを混ぜて調味液を作り、豆腐はザルにあげて水切りをして茄子はヘタを切り落としたら所々皮を剥き、輪切りにして水にさらす
②中華鍋にサラダ油を馴染ませて豚肉が白くなるまで炒めたら水気を切った茄子を加え、全体に油と脂が回ったら調味液を入れる
③一煮立ちしたら豆腐を加えて鍋を振るいながら崩し、とろみが出たら溶いた卵を加えて混ぜ、仕上げにごま油を鍋肌から回し掛ける
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
栄養素は少なく茄子のグラタンにも書いていますが、
油との相性ぴったりで更に他食材との調和も取れるナス。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/d9/1d/10090618004_s.jpg?caw=800)
しっかり味が含まれてて卵も絡んでます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/51/d0/10090618153_s.jpg?caw=800)
甘辛味噌味のご飯も進む一品(笑)。
外食
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)