季節が持つ力☆
7月スタートしました。
食べる物にも、清涼感やのど越しいいものを求めてしまう季節。
前回ご紹介した、
見た目の清涼感もばっちり☆のど越しもつるん!と「モロヘイヤの葛豆腐」に続いて、
今月の前菜の盛り合わせも、
7月の旬やこの暑さがあってこそ活かされる食材達を使った一皿でご用意しております。
毎月色々な旬食材達が、美味しく綺麗に、
且つそれぞれの持つ栄養価も考えられながら色んな形や味をまとって変身していきます。
こちらは前菜の盛り合わせの中の一つ、ムール貝のお寿司です。
バターソテーやパスタなど、洋風でしか味わったことがなかったもので、
和食といえばのお寿司!に、まさかの変身を遂げたのにはびっくり。
ムール貝は調理過程でも味付けは一切していないのですが、
酢飯に入った山椒の佃煮のアクセントと、ムール貝本来の持つ塩味は優しく、相性は抜群!
見た目にもかわいい奥出雲の野花の押し花と合わせて召し上がっていただきます。
そしてもうすぐ七夕ですね。
七夕までは天の川に因んでポテトサラダの頂上を飾るのは☆です。
今年の七夕は雨だという噂が。。。(ノω・、)
無事、織姫様と彦星様が再開することが出来ますように。
私からも願いをこめて、、、☆
立山