年末になってくると道路工事なんかで
通勤時間が倍になってしまう・・・
京都市内は狭い道路が多いし車も多いしで大変であります。
さてさて、前回 の続きです。
お義母さんに呼び出され、煮豚作りのお手伝いが終わったのですが~
今度はそのまま牛すじ煮込みに入るというΣ(゜д゜lll)
「旦那くん、冷蔵庫からお肉取って(・∀・)」
「開けますね( ´∀`)」
冷蔵庫・・・冷蔵庫の中のどこにお肉があるのか?
悩む必要も、探すこともなかったです。
なぜなら

こんな包装状態なお肉見たことないですしっΣ(゜д゜lll)
ケンシロウの服なみに破れそうですよヽ(`Д´)ノ
「お義母さん、これ何㎏ですか?(;´ρ`)」
「ああ、それは2kgちょっとしか無いの」
2kg・・・煮豚のあとに2kgまだ煮るのですかw
「4kg欲しかったけど、お肉屋さんが
今日は2kgしかないって(。・`ω´・)ノ」
きっと寒いからおでんにしようとか思っていた人は
今頃『すじ肉ないの?』ってなってるんでしょう(;´ρ`)

豪快に手で鍋に放り込みます。
手前のフライパンは煮豚で使っていたので御気になさらずw

沸騰していたのに2kgも入れると一気に冷めます(;´ρ`)
「では灰汁取りお願い(・∀・)」
(゚Д゚)ノアイヨ
ちまちまと灰汁取りを30分程続けます。

「んじゃ一旦煮汁を捨てて~(・∀・)」
「勿体ないΣ(゜д゜lll)」
「大丈夫、大丈夫(ヾノ・∀・ )」
お肉をここで一口大に切って、お湯をはりなおして~

次は圧力をかけて煮ます( ´∀`)
「味付けをどうしようか~?」
「煮豚と似たのにするか、
ショウガと煮るか~?(・∀・)」
「そのままでぽん酢をかけてってのも
美味しいですよね(*´д`*)」
「楽そうなので採用!(。・`ω´・)ノ」
ってことで今回は煮るだけですw

今度のスープは置いておいて、ラーメンにしたりカレーに使ったりします( ´∀`)
それはまた美味しいのですよ(*´д`*)
味見!味見!( ゚∀゚)o彡

ぽん酢と七味山椒をかけて~
とろける美味しさ(*´д`*)
「美味しいですよ、
お義母さんも味見どうぞ~(*´д`*)」
「いや、わたしすじ肉って
好きじゃないし(。・`ω´・)ノ」
は?Σ(゜д゜lll)
「実を言うと、煮豚もそんなに
好きじゃないし(・∀・)」
エエエエェェェェ(゜Д゜;)ェェェェエエエエ
今更ながらビックリですよΣ(゜д゜lll)
お義母さん曰く、
『みんな喜んでくれるし、たっぷり作るとストレス解消になるし~(・∀・)』
だそうです・・・
今まで好きじゃないものをあんなに作ってくれていたとは~
改めてお義母さんに感謝です(・・。)ゞ

『たっぷり作るとストレス解消』
お義母さんにストレスあるんですか?って言ったら
パーン
( ・∀・)
⊂彡☆))Д´)
ってされました(´・ω・`)