こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

私、スーパー行ってからメニューを決める派です。

 

その日の目玉品や見切り品から作るものを考えるので、

野菜→魚介→肉コーナーと回ってまた戻って・・・

買い物時間、長いです。

 

 

この日の目玉はメカジキ(解凍)で、

アサリが半額になってて、

熟れきったミディアムトマトが見切り品で安かったので、

・・・・・・っそうだ! ( ̄∇+ ̄)vキラーン

アクアパッツァにしよう♬

 

ちょうど、前夜にスパークリングワイン冷やしてたし、

夏休みに実家(青森)の市場で県産ニンニク買って来てたし。

 

 

 

 

 

* メカジキでアクアパッツァ *

 

〇メカジキ・・・2切

〇ニンニク・・・1片

〇グリーンオリーブ・・・3個

〇ケイパー・・・8~10個

〇ミディアムトマト・・・3個

〇パセリ(冷凍してたもの)・・・適宜

〇塩・・・適宜

〇オリーブオイル・・・大さじ1

〇スパークリングワイン(白ワイン)・・・50cc

 

 

① メカジキは塩を振り、15分程度放置。

ニンニクとオリーブは2mm程度の輪切りに、

トマトは1/4にカットしておく。

 

② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルを熱し、

メカジキ(キッチンペーパーで水気を拭き取ってから)を入れる。

中弱火で焼く。

 

③ メカジキの片面が焼けたら、身が崩れないように返して、

鍋の隙間にニンニク、オリーブ、ケイパーを入れ、

弱火で5分程度加熱する、

 

 

 

④ ニンニクの香りが立ったら、アサリとトマト、ワインを入れて、

蓋をし、中弱火で15分程度蒸し焼きに。

 

 

 

アサリが開いたら完成。

器に盛り、パセリを散らす。

 

 

 

 

 

 

具材の旨味をストレートに感じるアクアパッツァ。

美味し(⋈◍>◡<◍)。✧

 

メカジキの切身は骨がないので、お子様にも安ですね^^

(酔っ払いにも安心ですね^^)

 

 

 

 

一緒に、夏野菜ときのこのミネストローネ。

 

 

 

アクアパッツァの残りのスープを、パスタに絡めて〆にしました。

 

 

 

 

これがまた、絶品なのです❤

 

 

 

 

幸せ❤

 

 

切身でアクアパッツァ。

メカジキの他にも、鯛や鱈、淡白な白身魚なら何でもOKですので、

魚とアサリとトマトがお買い得なときに、是非^^

 

 

 

 

 

 

冷えた泡、必須。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 


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