こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
先週のことゆり家は、
”ベランダでもさもさ生育した大葉ちゃんを使おう週間” でした。
まずは、豚バラ肉×大葉。
梅干しとポン酢で味付けした、夏にぴったりの炒め物です。
給料日前の強い味方!もやしでカサ増し。
* 豚ともやしの梅ポン炒め *
○豚バラ肉(薄切り)・・・6~8枚
○もやし・・・1袋
○大葉・・・4~6枚
○梅干し・・・2個
○ポン酢・・・小さじ2
○片栗粉・・・小さじ1/2
○水・・・大さじ3
① 豚バラ肉をひと口大にカットする。
もやしはヒゲを取っておく。
(ヒゲ取りした方が、食感がいいし見た目も綺麗です。)
大葉は太目の千切り。
片栗粉を水で溶いておく。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、中火で豚肉を炒める。
肉が白色になったところで、もやしを入れ、弱火にする。
(家庭の火力だと、強火で炒めるより弱火の方がもやしがシャキッと仕上がります。)
③ ②のもやしに火が通ったら、
千切った梅干しとポン酢を入れて中強火にして煽る。
(梅干しの大きさや塩分により、梅干しとポン酢の量は加減してください。)
④ いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてから再び加熱。
具材をぐるぐる回しながらとろみをつける。
⑤ 火を止め、大葉を和える。
夏にぴったりの、酸味のある炒め物。
地味だけど、美味し。
豚バラ肉の脂のおかげで、あっさりし過ぎず満足感がありますが、
鶏ひき肉やささみを使えば超さっぱりのおつまみになります^^
翌日のお弁当にIN。
冷めても美味しいよ♪
こちらも、豚バラ肉×大葉。
豚バラ肉と大葉で、
パプリカ、えのき茸、茄子をそれぞれ巻いて焼いただけ。
茅乃舎さんの梅七味をつけていただきました。
肉巻き、味付けなしで焼いただけだったので、
弁当に詰める分は熱いうちに塩をふっておきました。
シンプルで美味し^^
次は、鶏むね肉×大葉。
鶏天です。
酒に浸した鶏むね肉の間に、
ちょこっと塩を振ってしんなりさせた大葉をはさんで揚げてます。
揚げたてアツアツにちょこっとお塩をつけていただきました。
ひと晩おいた鶏天、
塩揉み大葉の塩気が肉に馴染んで美味し。
・・・・・・ここまで記事を書いてふと思った。
私、この1週間、まともに魚食ってないじゃん。
(弁当に塩鯖ちょこっと入ってただけ。
ちなみに、弁当作らなかった日のランチはカップ麺。)
だって、お魚高いんだもん(泣
来週は(一昨日、給与も入ったことだし)、魚食べよう。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤