こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

 

先週は、ことゆり家の 『冷蔵庫を空っぽにしよう週間』 でした。

 

今週火曜から2泊3日で沖縄に行くので、

(社員旅行です。)

新たな食材を買わず、冷蔵庫の野菜や冷凍庫のお肉だけでやり繰り。

 

「やり繰り」 と言うと、

「あるものでパパッとお料理ちゃうデキる女」 っぽいですが、

何のことはない、ほぼ毎日、”肉野菜炒め” だったというだけ(笑)

 

最後に冷蔵庫に残ったのは、

じゃがいも2個とウィンナー1袋。

 

じゃがいもとウィンナー・・・・・・ΣΣ(゚◇゚)ハッ!

ジャーマンポテト!!

 

 

ことゆりのジャーマンポテトは、粒マスタードを加えての悪魔風です。

 

 

 

 

* 悪魔風ジャーマンポテト *

 

○じゃがいも(中)・・・2個

○ウィンナー・・・1袋(6本くらい)

○ニンニク・・・1片

○パセリ・・・お好みで(なくてもOK)

○オリーブオイル・・・大さじ2

○粒マスタード・・・小さじ1

○塩・・・適宜

 

 

① じゃがいもは1cm角くらいにカット。

ウィンナーも1cmくらいの長さにカットする。

ニンニクは4等分にする。

 

② フライパンに、オリーブオイルとニンニク、じゃがいもを入れ、

蓋をして弱火にかける。

時々混ぜながら、じゃがいもの表面がうっすらキツネ色になるまで炒める。

※じゃがいも、予めレンジでチンしてから使うと時短ですが、

生から炒めた方が、

じゃがいも本来のホクホクやねっとりが際立って美味しいよ。

 

③ ②にウィンナーを加え、中強火にし、焼き色をつける。

 

④ マスタードを入れて煽り、

味見して、必要なら塩を加える。

 

⑤ 器に盛り、パセリを散らす。

(冷凍してたパセリを使いました。)

 

 

 

 

 

この日のじゃがいもは ”インカのめざめ” でした。

ホクホクというよりはネットリとした食感と甘さが特徴のじゃがいも。

 

じゃがいものネットリと甘さと、

マスタードの辛味と酸味、ウィンナーのコクとプチッと感が相まって、

味も食感も後引く旨さのジャーマンポテトになりました(^^♪

 

 

 

食材を小さめにカットしたのは、スプーンで掬って食べたかったから。

 

パソコンで仕事しながら飲みながら、スプーンでパクッとしながら、

(飲みながら仕事をしてはいけません(笑) )

簡単なのにお腹満足の晩ごはん。

 

 

 

 

 

 

この記事が公開になる時間、

(予約投稿しています。)

私は沖縄に向けて空の上♬

 

 

次回は沖縄旅行記です^^

 

 

 

 

 

 


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