こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
先日、近所のホームセンターの野菜直売テントで購入の筍。
やけに縦長&外皮が多いことから、
「孟宗竹ちゃん、育ち過ぎたのね。」 と思いこんでいたんですが、
私が”姉ちゃん” とお慕い申し上げる❤ブロ友のリトーちゃん情報により、
”淡竹” という筍だったことが判明。
いやぁ、だってさぁ、
地元(津軽)では細くてコリコリな笹竹ばかりだったからさぁ、
大きい筍=孟宗竹だと、
この世に生を受けて40年間思い込んでたよ!
(๑≧♉≦๑)テヘッ
淡竹の根元を刻んで、肉味噌作りました。
* 筍たっぷりの肉味噌 *
〇茹で筍・・・お好みでたっぷり!
〇豚挽肉・・・350gくらい
〇ネギ・・・1本
〇胡麻油・・・大さじ1
〇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
◇水・・・100cc
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1
◇甜麺醤・・・大さじ2
◇八丁味噌・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇砂糖(三温糖)・・・大さじ1
① 筍は食感を残すために7~8mm程度のみじん切りに、
ネギも荒めのみじん切りに。
② フライパンに胡麻油を熱し、生姜とネギを炒める。
(臭いが気にならないならニンニクも入れて!)
③ ②に豚挽肉を入れ軽く炒めたら、筍と、◇を投入。
炒め合わせる。
出来上がった ”筍たっぷりの肉味噌” は、
甜麺醤の甘さが香る、
肉味噌×炭水化物 がぴったりなお味です。
茹でた中華麺と合わせて、ジャージャー麺。
「こんなに肉味噌必要?」 ってくらいに肉味噌てんこ盛り出来るのは、
ひとり食卓の特権。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
思いっ切り混ぜ混ぜして、ガバッと喰らう。
至福💛
ちなみに・・・ジャージャー麺の肉味噌、
”甜麺醤” という醤の存在を知る以前には、
「デミグラス系の専用ルーが存在するんだろう」 と思い込んでいた。
(((*≧艸≦)ププッ
食材、調味料、etc.
日本中、世界中、知らないことがいっぱい。
知らなかったことを知る度に 「おぉっ!」 って興奮しちゃう。
だから、料理って、日々面白い。
( ̄∇+ ̄)vキラーン❤
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