こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
来月、沖縄行くんです❤ 社員旅行で。
(飛行機使う以外辿り着けない場所に旅するのは社員旅行の時のみ。)
GWが連日出勤の拷問ウィークであろうとも、
「うちの会社、ブラックだろ?」 って日常であろうとも、
会社のアメムチに洗脳されて勤続14年半。
社員旅行(=アメ)、ありがたや、ありがたや。
GW突入前の休日ランチ、
沖縄風ごはんで自分のテンション上げてみた。
沖縄名物ラフテーを真似て、豚の角煮がメインです。
* ラフテー風の豚の角煮 *
〇豚のバラ肉(塊)・・・1パック分
〇米糠・・・大さじ5くらい
〇水・・・600cc
〇焼酎(または料理酒)・・・100cc
〇みりん・・・100cc
〇醤油・・・100cc
〇黒砂糖(または砂糖)・・・約2cm角のものを4個
① 圧力鍋に、
お好みの大きさにカットしてタコ糸で十字に縛った豚バラ肉の塊と、
ひたひたに浸るくらいの水(分量外)、米糠を入れ、火にかける。
圧が加わってから10分煮込む。
(米糠入れると、お肉が柔らかくなります。)
② ①の鍋が冷めてから肉を取り出し、
米糠を丁寧に流水で洗い落とす。
③ 再び圧力鍋に、②と、水と焼酎、みりん、醤油、黒砂糖を入れ、
火にかけて、圧が加わってから10分煮込む。
④ ③の鍋が冷めてから、別鍋に移し、落し蓋(灰汁取りシート)を被せて、
10分程度煮込む。
⑤ 少量の煮汁を取り出しフライパン等で煮詰めてとろみをつけ、
器に盛りつけた角煮にかける。
チューブの和辛子を絞って。
お箸でスルッと解れます❤
近所のスーパーで購入の沖縄もずくを酢の物に。
(何気に、器の蕎麦猪口は美ら海水族館のシンボル的存在・ジンベエザメの絵柄。)
ゴーヤが高かったのでピーマンで代用の、豆腐メインのチャンプルー。
「沖縄」 との接点ナシの、えのき茸の明太バター焼き(笑)
未来の ”楽しいこと” を想像して拷問ウィークを乗り切る。
今日は拷問ウィーク最終日だ!
頑張れ私!
来月には、沖縄の碧い海が私を待っている!!
(↑無理矢理テンション上げている。)
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