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数日前にUPした ”砂肝のさっぱり炒め” に続きまして、

本日もモニターレシピ投稿です。

 

 

理研ビタミン株式会社さん× レシピブログさん の、

 リケンのノンオイルで ひらめけ!”天才レシピ”コンテスト

に参加させていただいています。

 

 

 

リケンさんのノンオイルドレッシング、「青じそ」 「中華ごま」。

サラダはもちろん、冷奴や冷しゃぶにと大活躍してくれるこの2本ですが、

『リケンのノンオイルは、ドレッシングを超えた万能調味料!

かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
野菜はもちろん、肉にも魚にも相性抜群♪まさに“天才調味料” 』 なのですって🎶

 

 

 

リケンのノンオイル「青じそ」

寮生活時代、同部屋の子が愛用しててつられてハマって20年・・・

調味料として使ったのは今回がお初!

 

「青じそ」 は超さっぱり系なので、

脂の乗った鰤に合わせてみました。

 

 

 

 

 

* 青じそ風味の、鰤のさっぱり照り焼き *

(2人分)

 

〇鰤の切身・・・2切

〇小麦粉・・・大さじ1

〇サラダ油・・・小さじ1

〇リケンのノンオイル 「青じそ」 ・・・小さじ3

 

 

① 鰤の切身に小麦粉をまぶす。 余分な粉は払い落とす。

 

② フライパンにサラダ油を熱し、

①を並べ、裏表に軽く焼き色をつける。

 

 

 

③ リケンのノンオイル「青じそ」小さじ2を振り、

蓋をして、中弱火で5分程度蒸す。

 

④ 蓋を取り、リケンのノンオイル「青じぞ」小さじ1を足して、

中火で熱しながら照りをつける。

 

 

 

酒も砂糖もみりんもなくても、

リケンのノンオイル「青じそ」1本で、綺麗な照り色に仕上がりました!

 

 

 

 

 

 

脂ノリノリの鰤に、ドレッシングの爽やかな酸味がぴったり!

ほんのり青じその香りがして、

初夏らしい照り焼きです❤

 

 

 

  

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

 

 

ドレッシングを調味料として使う新発想!

この機会をくださったリケンさんとレシピブログさんに多謝です^^

 

 

 

 

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