こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
数日前にUPした ”砂肝のさっぱり炒め” に続きまして、
本日もモニターレシピ投稿です。
理研ビタミン株式会社さん× レシピブログさん の、
リケンのノンオイルで ひらめけ!”天才レシピ”コンテスト
に参加させていただいています。
リケンさんのノンオイルドレッシング、「青じそ」 「中華ごま」。
サラダはもちろん、冷奴や冷しゃぶにと大活躍してくれるこの2本ですが、
『リケンのノンオイルは、ドレッシングを超えた万能調味料!
かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
野菜はもちろん、肉にも魚にも相性抜群♪まさに“天才調味料” 』 なのですって🎶
リケンのノンオイル「青じそ」
寮生活時代、同部屋の子が愛用しててつられてハマって20年・・・
調味料として使ったのは今回がお初!
「青じそ」 は超さっぱり系なので、
脂の乗った鰤に合わせてみました。
* 青じそ風味の、鰤のさっぱり照り焼き *
(2人分)
〇鰤の切身・・・2切
〇小麦粉・・・大さじ1
〇サラダ油・・・小さじ1
〇リケンのノンオイル 「青じそ」 ・・・小さじ3
① 鰤の切身に小麦粉をまぶす。 余分な粉は払い落とす。
② フライパンにサラダ油を熱し、
①を並べ、裏表に軽く焼き色をつける。
③ リケンのノンオイル「青じそ」小さじ2を振り、
蓋をして、中弱火で5分程度蒸す。
④ 蓋を取り、リケンのノンオイル「青じぞ」小さじ1を足して、
中火で熱しながら照りをつける。
酒も砂糖もみりんもなくても、
リケンのノンオイル「青じそ」1本で、綺麗な照り色に仕上がりました!
脂ノリノリの鰤に、ドレッシングの爽やかな酸味がぴったり!
ほんのり青じその香りがして、
初夏らしい照り焼きです❤
ドレッシングを調味料として使う新発想!
この機会をくださったリケンさんとレシピブログさんに多謝です^^
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