こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
またまた牡蠣を買ってしまった・・・どんだけ好きなの(笑)
いつものようにコンフィにするつもりでしたが、
パックの中に4個だけ、余りにも立派な粒がありまして、
「フライで食べて~❤」
と訴えていた・・・が、4個だけフライにするって流石に面倒。
で、牡蠣のプリプリが活きるジョンにしました。
韓国料理の ”ジョン”
具材に小麦粉と卵をつけて焼いたもの。
具材と小麦粉と卵を混ぜてから焼く ”チヂミ” の方が日本では馴染みがありますが、
基本的には同じようなものです。
* 牡蠣のジョン *
〇牡蠣(加熱用)・・・食べたい分だけ
〇片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用)・・・小さじ1
〇小麦粉・・・大さじ2
〇全卵・・・1個
〇胡麻油・・・大さじ1
◇醤油・・・小さじ2
◇米酢・・・小さじ2
◇コチュジャン・・・小さじ1
◇白胡麻・・・適宜
① 牡蠣は片栗粉を優しく揉み込んで汚れを落とし、
流水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭いておく。
② ①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいてから、
溶き卵にくぐらせる。
胡麻油を熱したフライパンで、弱火でしっかり両面を焼く。
③ ◇を混ぜてタレを作る。
甘辛すっぱいこのタレは、韓国料理に万能。
ジョン、チヂミ、サラダ、イカやタコのお刺身にも◎
タレをたっぷりつけて❤
ふわふわの衣なので、牡蠣のプリっと感をダイレクトに楽しめます。
韓国料理にはビールでしょっ🎶
以前、会社のとある集まりで焼肉屋さんに行った際、
白ワイン好きで知られるK女史が、
カルビ(タレ)を食べながら白ワインを飲んでいたのを見て、
「ないないっ! それはないっ!」
と、突っ込みたくなったことを思い出した。
(K女史は上司なので、突っ込めなかったけど。)
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