こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
年末、お仕事最終日、社長から全社員にお蕎麦が配られました。
毎年恒例、富士山の麓、忍野村のお蕎麦。
凄く美味しいの^^
年越し蕎麦に・・・ということなんだろうけど、
私、仕事納め→速攻で実家へGO!なもので、
いただいた日に一人前ずつラップに包んで冷凍してました。
で、そのお蕎麦でもって休日ランチ。
* 海老出汁そば *
(ひとり分)
○蕎麦・・・食べたいだけ(笑)
○赤海老・・・4本
○水・・・400cc
○鰹節・・・一つかみ
◇水・・・○の出汁+αで300ccになるように
◇みりん・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ1
① 赤海老の頭を取り殻を剥く。
第二関節の辺りに楊枝を刺して背ワタを抜く。
海老が真っ直ぐになるよう、竹串を刺す。
② 沸騰させた水400ccに①の頭と身を入れ、
中弱火にして、1~2分経ったら身を取り出す。
(茹ですぎると身が固くなるので注意。)
頭を入れたまま3分程度、弱火で熱する。
③ ②をいったん濾してから、鍋に戻して沸騰させ火を止め、
熱いうちに鰹節を入れて2~3分おく。
濾す。
この段階で、水分かなり減ってます。
④ ③+水で300ccになるようにして、
鍋に入れ熱し、灰汁を丁寧に取る。
みりんと醤油を加える。
⑤ 蕎麦を茹で、器に盛って④の出汁を張り、
②の海老を乗せる。 お好みで万能ネギを添える。
海老の旨味がブワッ!と効いたお出汁です。
美味しいよ^^
旬のちぢみほうれん草のお浸し。
仕事中に(笑) 農協直売所で買った、紅しぐれ大根の昆布茶漬け。
やはり仕事中に(笑) 農協直売所で買った里芋と、
鶏もも肉の煮物。
ズズズっと!
ヌーハラなんて気にせず、すすっちゃって(笑)
(と言いつつ、麺をすすると咽てしまう私。 粋に蕎麦をズズっとすすることに憧れる。)
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