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(○v艸v*).+゚゜

 

 

 

 

今日は、

ブログTOPの画像の左下に登場のカルパッチョのご紹介。

 

こちら、2014年に、ヤマキさん×J-オイルミルズさん×レシピブログさん主催の

「だし×オイル」のレシピコンテストで部門賞をいただいたレシピなの(^^♪

 

 

 

 

↓応募した時の画像。

 

 

 

 

「見た目が鮮やか!」 と評していただきました。

 

お料理って、もちろん味が一番大事なんだけど、

味を最優先しつつ、見た目も重視した材料の組合せを考えるのが、

難しいけど凄く楽しい^^

 

 

 

 

* 真鯛の梅カルパッチョ *

〇真鯛(お刺身用)・・・1冊
〇ラディッシュ・・・1個
〇カリカリ梅・・・4個
〇大葉・・・2枚
〇にんにく・・・1/2片
〇白だし・・・大さじ2
〇オリーブオイル・・・大さじ1


① 真鯛をスライスし、白だしをまぶし、冷蔵庫で20分程度寝かせる。

 

 

② ラディッシュをスライス、
カリカリ梅と大葉を刻む。

③ ①とラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。

④ 皿にニンニクのカット面をこすりつけて香りを移す。
(ニンニクの役目はこれだけ・・・なので、
使い終わったら、他のお料理に使ってね。)

⑤ ④に③を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉を散らし、
オリーブオイルを回しかける。


 

 

 
 

 

 

 

お刺身を白だしに漬けることで、

まるでじっくり昆布〆したかのような、まったり感と芳醇な甘さが生まれます。

 

 

 

 

華やかでヘルシーで、女子会の前菜にぴったりかな^^

 

 

 

 

 

 

 

うちの母(65歳)の ”お刺身=わさび醤油が一番!” の概念を覆したレシピ。