こんにちは^^
お越しくださいましてありがとうございますっ!
(○v艸v*).+゚゜
今日は、
ブログTOPの画像の左下に登場のカルパッチョのご紹介。
こちら、2014年に、ヤマキさん×J-オイルミルズさん×レシピブログさん主催の
「だし×オイル」のレシピコンテストで部門賞をいただいたレシピなの(^^♪
↓応募した時の画像。
「見た目が鮮やか!」 と評していただきました。
お料理って、もちろん味が一番大事なんだけど、
味を最優先しつつ、見た目も重視した材料の組合せを考えるのが、
難しいけど凄く楽しい^^
* 真鯛の梅カルパッチョ *
〇真鯛(お刺身用)・・・1冊
〇ラディッシュ・・・1個
〇カリカリ梅・・・4個
〇大葉・・・2枚
〇にんにく・・・1/2片
〇白だし・・・大さじ2
〇オリーブオイル・・・大さじ1
① 真鯛をスライスし、白だしをまぶし、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
カリカリ梅と大葉を刻む。
③ ①とラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。
④ 皿にニンニクのカット面をこすりつけて香りを移す。
(ニンニクの役目はこれだけ・・・なので、
使い終わったら、他のお料理に使ってね。)
⑤ ④に③を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉を散らし、
オリーブオイルを回しかける。
お刺身を白だしに漬けることで、
まるでじっくり昆布〆したかのような、まったり感と芳醇な甘さが生まれます。
華やかでヘルシーで、女子会の前菜にぴったりかな^^
うちの母(65歳)の ”お刺身=わさび醤油が一番!” の概念を覆したレシピ。