小豆のサラダ

農家さんからきゅうりやコリンキーが届く。

小分けにして残しておいた小豆を使って
今日はサラダにしてみる。

きゅうり1本は縦半分に切って薄切り。
コリンキーは1/6個くらい、、中の種を取って、皮を剥いて薄切り。

ボウルに、煮た小豆を入れて、梅酢(好みの酢で)を少々、粒マスタードを小さじ1をいれて混ぜる。今日はUさんの好みに合わせて、茹でたマカロニも入れる。

切ったコリンキー、きゅうりを加えてひと混ぜし、オリーブオイルを適量、みじん切りした塩レモンを少々加えて混ぜる。


出来上がり(*^_^*)
AD

小豆と生姜

たまに無性に食べたくなる小豆。

多めに煮て周囲にもお裾分け、、

の予定だったのに

ちょいと小豆が硬くなり
仕方なく自家消費することに(^_^;)

というわけで、
数日間食べ続けることになり(^_^;)
日替わりで食べ方を考えてみる。

今日は余っていた
《生姜のすりおろし》を投入。

さて、、

甘い×辛いが一緒になって美味い、、
体も温まって一石二鳥!

生姜の味がストレートに来るので、
上品に仕上げるなら《生姜汁》でも良いかもしれない(^_^;)








AD
鍋に入れて煮るだけ。簡単。(*^_^*)

長芋大1個は皮を剥いて 4、5cm長さの短冊に切る
長ネギ1本も長さを揃えて切る

ボウルに水1cupと味噌大さじ1/2、ゴマ油小さじ1、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、酒大さじ1、七味少々を入れて混ぜる


鍋に切った長芋と長ネギと混ぜた調味料を入れて火にかける

中火で汁けが無くなるくらいまで煮る

長芋がホックリと(*^_^*)
味が染みて翌日も美味しい。
AD

隼人瓜のとろみ煮


隼人瓜。
ブラジル原産と聞いて驚いた。
シンブルにオリーブオイルで炒めて塩を降るだけの簡単調理は気に入ってるけど、今日はもう少し頑張ってみる(^_^;)

隼人瓜  1こ
皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切り

木綿豆腐 1/2丁  
軽く水切りをしておく

生しいたけ 小~中位のもの  2こ  
軸を取って放射状に4つ~6つに切る

えのき茸  1/2袋  
3等分に切ってほぐす

調味料は

ごま油  大さじ1
生姜  親指の先くらいをみじん切り
出汁  

みりん
薄口醤油

片栗粉

鍋にごま油をひいて、生姜を炒め、香りが出たら生しいたけ、えのき茸を炒める
油が回ったら隼人瓜を加え、しんなりとするまで炒める
水切りしたとうふを大きめに崩しながら軽く炒め、出汁をひたひた位に加える

酒、みりん、薄口醤油、塩を入れて調味する

具材が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり

口の中にスルッと優しく入ってくる。
遅い夜ごはんにも、、 きっと、、  良い。





栗の煮っころがし

栗は皮を剥くのにひと手間要る。
旬のいちばん美味しいものを頂くのだから仕方が無い。

大きい栗を圧力鍋に入れ、数分圧をかけて皮を柔らかくした。

せっかく大きいのだから丸ごと料理したい。

渋皮まで剥いた栗5こ、みりん、しょうゆ、てんさい糖を用意。

厚手の鍋にみりん大さじ2、しょうゆ小さじ2、てんさい糖を小さじ1と1/2を入れて焦がさないように煮立てたら弱火にし、
栗を入れて、コロコロ、コロコロ。
鍋のなかで汁気がなくなるまで転がして味を付ける。

ご飯の副菜や、おやつに♡
わたしは、野菜の型抜きを貸してくれたAちゃんにプレゼントすることにしよう。