mamgoo en Madrid

mamgoo en Madrid

スペイン在住☆日ごろのつぶやきとか書くか~

Amebaでブログを始めよう!
久しぶりにブログをかきます

蒸しパンプロというくらい最近は蒸しパンをつくってほぼ毎朝食べています
スペインのおいしくない甘すぎなマドレーヌが食べられなくなります

小麦粉が日本のものよりかたいのか?日本のレシピだと固くなりすぎる感じだったので改良してみました

スペインでつくるとうまくいくとおもいますが、他の国では保証しませんw

30分くらいかかりますが朝つくって食べています。中がふわふわなのができますよ
スペインは乾燥しているので数時間経ってしまったらタッパーに入れたりラップしたりしないと上の出てる面がカピカピになります。これもおいしかったりしますがw
次の日も味がしっとりしておいしかったりもします



蒸しパン(ベーシック卵蒸しパン)




材料
・たまご 2こ
・小麦粉 110~120グラム
・バージンオリーブオイル 大さじ2くらい
・砂糖 適量(BARでもらう砂糖2袋くらいがベスト。甘さ控えめならBARのお砂糖1袋分8グラムだけ、とか、スペイン人向けに甘いのがよかったら大量!と調節してください)
・牛乳OR豆乳100cc
・ベーキングパウダー 大さじ1
★バニラの粉 少々(これはベーシックな卵蒸しパンのときだけで他のものをつくるときはなくてよい!)

1.たまごをハンドミキサーの泡立て器でかなり泡立てる。(これ重要!)
2.泡立てたたまごに砂糖、オイル入れる。
3・2に小麦粉を混ぜ、混ぜにくくなってきたら牛乳を入れベーキングパウダー、(バニラ粉)まぜる。
4.カップ型にいれて、布巾をかけて12~15分火にかけて蒸す。

わたしは小麦粉はCarrefourのBIOを主に使っています。卵はM玉。
たいてい豆乳で作ります。豆乳はCarrefourのBIOかメルカドナ、DIAのメーカーのやつです。
豆乳は砂糖入りもあるのでそれを使う場合は入れる砂糖の量を調節してみてください。

応用型は

りんご★りんご 1 シナモン粉 少々。りんごはしなびたくらいのゴールデン(みどりっぽいの)を使いました。

チーズ ★EMMENTALを使いましたがうまくいきました。甘しょっぱくてよいです。フィラデルフィアでもいいと思います。

にんじん+しょうが★スペインのにんじん1本にしょうがの砂糖漬けを細かくして5つかけら入れました。しょうがの砂糖漬けを使ったので元のレシピの砂糖は少なめに。普通のしょうがをおろしたやつでもいけると思います。

しょうゆ★しょうゆ大さじ3くらい入れましたがいける!

バナナ★熟れたバナナ1本とシナモンを足すといいです。

いちご★いちご適量で。チョコチップ入れても!

さつまいも★わたしは蒸したおいも、ふつうに食べ飽きてしまったらサイコロ状に切って混ぜます。

抹茶やカテキンの粉のお茶、シナモンオンリー、チョコチップ入りも作りました。
モロヘイヤ粉を日本から持ってきたものがあったのでそれでも作ってみましたがおいしかった

まだ試していませんがほうれん草ピューレジャムのもイケそうです。

と上のベーシックレシピにいろいろなものを混ぜ応用でつかえます。
応用のものの投入は3の後で。

ベーシックの卵蒸しパンも十分おいしいです(´∀`*)











お呼ばれして参加しました
在スペイン日本大使公邸のパーティー2回目です

正面玄関


いいなぁ~こんな家に住みたい

少し遅く着いたのにもうほとんどの方がいて始まっていました

ステキなお庭です
いいお天気でBBQ日和

 あとこんな感じのものがでました。一部だけですが


たくさん取ってきました


 デザート


久しぶりに会えた友達や、ただ顔見知りだった方、初めてお会いする方ともお話できて有意義な会でした

現在のスペイン大使さんがすごくいい方でこういう会を開いていただけることに感謝です



2日目・・・
ロカ岬やカスカイス周辺を効率よく周れるようにドラーバー付きの車を借りていただきました

ベンツのバンでスーツをびしっときめたイケメンのポルトガル人ドライバーさんでした。
わたしとしたことが・・・写真取り忘れ


Penha Longa Hotel y Golf Resortに知人たちをお迎えに。
ホテルのレストランArolaでお昼をご馳走してもらいました


有名なArolaのPatataBravaカリッとそしてお芋なのにサワー感あり

お食事のあとはロカ岬に向かいました

わたしはもう3回目くらいですがいつも風が強い
ヨーロッパの大陸の最西端です

その後・・・

カスカイスに向かうため海沿いを走りました

なにげに古い城塞のようなものもポロっとあります。
ここ、あとで夕暮れ時もいましたw


カスカイス手前に「地獄の口」Boca do Infernoという名所がありました
何回かLisbon付近は訪れましたが初めて行った場所で迫力満点
なぜかここは風がなく穏やかでした

釣り人さんたちがいました

溺れた人を助けようとして亡くなった方の墓石でしょうか・・・

売店でお菓子が売っていました。この辺の名物かな

スペインでも売ってる偽物ペコちゃん
金髪です
中身はひまわりの種って


そしてカスカイスに

カスカイスは、リスボンから1時間足らずの美しい国際的なリゾート。
なんと熱海市と姉妹都市なんですね


また車に乗って、エリセイラの魚介レストランが数軒ある海沿いに
さっきの城塞のところでうっすら夕焼けみられました

ドライバーさんがオススメのレストランへ。

新鮮なお魚たち

食べなかったけどポルトガルのエンブティド。
ポルトガルは頼んでいないものもテーブルに出ているけど食べなかったらお金とられません

生牡蠣
新鮮です。わたしは食べてないけど~

いせえび

天然スズキ
実はこれみんなで食べきれなくて半分以上余ってしまったのです
しかしレストランの方がテイクアウトを提案してくれました
高級レストランなのになんという心遣い


この食事が帰る前日夜だったので( ^ω^)・・・
実はLisbonの空港でチェックイン前に人がいない隅っこのベンチでおいしくいただきました
冷めてもおいしくてびっくり


とうとう楽しかった旅も終わりです

イベリア半島なので上空からではスペインもポルトガルも大差ないのですが
マドリッド着陸前の風景で〆


ありがとうございましたm(_ _)m

おしまい