蒸しパンプロというくらい最近は蒸しパンをつくってほぼ毎朝食べています
スペインのおいしくない甘すぎなマドレーヌが食べられなくなります
小麦粉が日本のものよりかたいのか?日本のレシピだと固くなりすぎる感じだったので改良してみました
スペインでつくるとうまくいくとおもいますが、他の国では保証しませんw
30分くらいかかりますが朝つくって食べています。中がふわふわなのができますよ
スペインは乾燥しているので数時間経ってしまったらタッパーに入れたりラップしたりしないと上の出てる面がカピカピになります。これもおいしかったりしますがw
次の日も味がしっとりしておいしかったりもします
蒸しパン(ベーシック卵蒸しパン)
材料
・たまご 2こ
・小麦粉 110~120グラム
・バージンオリーブオイル 大さじ2くらい
・砂糖 適量(BARでもらう砂糖2袋くらいがベスト。甘さ控えめならBARのお砂糖1袋分8グラムだけ、とか、スペイン人向けに甘いのがよかったら大量!と調節してください)
・牛乳OR豆乳100cc
・ベーキングパウダー 大さじ1
★バニラの粉 少々(これはベーシックな卵蒸しパンのときだけで他のものをつくるときはなくてよい!)
1.たまごをハンドミキサーの泡立て器でかなり泡立てる。(これ重要!)
2.泡立てたたまごに砂糖、オイル入れる。
3・2に小麦粉を混ぜ、混ぜにくくなってきたら牛乳を入れベーキングパウダー、(バニラ粉)まぜる。
4.カップ型にいれて、布巾をかけて12~15分火にかけて蒸す。
わたしは小麦粉はCarrefourのBIOを主に使っています。卵はM玉。
たいてい豆乳で作ります。豆乳はCarrefourのBIOかメルカドナ、DIAのメーカーのやつです。
豆乳は砂糖入りもあるのでそれを使う場合は入れる砂糖の量を調節してみてください。
応用型は
りんご★りんご 1 シナモン粉 少々。りんごはしなびたくらいのゴールデン(みどりっぽいの)を使いました。
チーズ ★EMMENTALを使いましたがうまくいきました。甘しょっぱくてよいです。フィラデルフィアでもいいと思います。
にんじん+しょうが★スペインのにんじん1本にしょうがの砂糖漬けを細かくして5つかけら入れました。しょうがの砂糖漬けを使ったので元のレシピの砂糖は少なめに。普通のしょうがをおろしたやつでもいけると思います。
しょうゆ★しょうゆ大さじ3くらい入れましたがいける!
バナナ★熟れたバナナ1本とシナモンを足すといいです。
いちご★いちご適量で。チョコチップ入れても!
さつまいも★わたしは蒸したおいも、ふつうに食べ飽きてしまったらサイコロ状に切って混ぜます。
抹茶やカテキンの粉のお茶、シナモンオンリー、チョコチップ入りも作りました。
モロヘイヤ粉を日本から持ってきたものがあったのでそれでも作ってみましたがおいしかった
まだ試していませんがほうれん草ピューレやジャムのもイケそうです。
と上のベーシックレシピにいろいろなものを混ぜ応用でつかえます。
応用のものの投入は3の後で。
ベーシックの卵蒸しパンも十分おいしいです(´∀`*)