我が家の定番おやつをつくりました~
材料・・・
ビスケット150g、生クリーム、三温糖大さじ3~4(なければ上白糖でも可)
さつまいも大2本、あればラム酒小さじ1
つくり方・・・
ビスケット150gくらいは ビニールに入れて
すりこ木などで叩いて砕く
生クリーム大さじ3~4を加えて混ぜ しっとりさせて
18㎝の型(底が抜けるタイプ)に敷きつめ押しつける
冷蔵庫で30分程度休ませる
さつま芋2本(約500g)は皮をむき 水にさらす
1センチ幅くらいに切り やわらかくなるまで茹でる
竹串が通るくらいになったら 湯を捨て
再び火にかけて鍋をゆすりながら 水分を飛ばす
さつま芋はすぶし
三温糖大さじ3~4(さつま芋の甘さがあるので加減してください)
生クリーム1/2カップくらいを加えて良く混ぜる
冷蔵庫でやすませている 型を取り出し流し入れる
さらに1時間ほど冷蔵庫へ
お好みでラム酒小さじ1くらい入れても美味しいです
焼かないので失敗がないですよ
そして・・・
長男の朝顔が今年も咲きました
1年生の時に学校で育てていた朝顔
種をとって 毎年咲かせています
夏がきましたね~
この花も咲きましたよ~
お名前知りません・・・・
この家に引っ越してきた時からありました
オレンジ色のハイビスカスのようなお花~
キレイだけど 花がぼとぼと落ちて散らかるの・・・・
おまけに 裏の溝から芽を出して成長中・・・・・
これは引っこ抜かないといけません
飾ろうと思うけど アリがすごいつくのよね~
まあ・・この時期だけの我慢ですけど
しばし キレイなお花だけを見て 癒されましょ