赤しそが出回りだしましたね
この時期は 赤しそジュースをつくります
赤紫蘇には アントシアニンやポリフェノールが豊富に含まれていますので
血液、血管の健康に役立つそうですよ~
活性酸素も抑制してくれますしね
今回は赤紫蘇150gでつくりました
葉のみ使用
キレイに洗って 1リットルの水で 2~3分茹でます
(茹で過ぎに注意)
触れるくらいに冷めたら 赤紫蘇の葉を絞る
砂糖150g、クエン酸小さじ1と1/2 を加え溶かす
(この時にキレイな赤色になります)
お好みで 炭酸水か水で割ってね
使った赤紫蘇は 捨てずにふりかけの 「 ゆかり 」をつくります
多目の塩でもみ この時に出た汁は捨てる
次に レモン汁かクエン酸か酢(どれでもOK)を少し加えてもむ
この時に出た汁は捨てないでね
ビニール袋に汁ごと入れて 一晩冷蔵庫へ
天日にさらしカラカラになったら すり鉢でする~
ごまを混ぜると アントシアニンの吸収をよくするそうですよ
娘さん 車の免許を取得しました
それはめでたいことですけど 車を貸せと・・・・
保険は年齢制限をしているので 変更するまで貸しません
保険料・・・上がるな・・・・
そして・・昨日から何やらゴソゴソと部屋の片づけ・・・
昨日 廃品回収と可燃ごみ(1ヶ月に1度)を出したばかりなのに
また大量に出してきやがった
いつもそう・・・・
タイミングの悪い奴
ストレス前回のおばばです