いただいた食材を無駄なく 食べきるために
常備菜と保存食づくり~
まずは らっきょう
普通に甘酢漬けと
5kgは にんにくしょうゆ漬けにしました
甘酢漬けは 子供達が大好きなので唐辛子を入れておりません
にんにくしょうゆ漬けは がっつりご飯って感じですね
いぐりと書いてあったけど よくわからないので
ネットで調べたら 「 いぐりもも 」 と出た
すももみたいだけど すももよりは甘くないので
ジュースやジャムに加工するのがいいみたいです
氷砂糖と酢でジュースにします
生で一つ食べたけど すももみたいな甘みがほんの少しあったけど
渋味の方が勝ってました
最後に 大量のナスを消費すべく
我が家の 夏の定番常備菜をつくりました
ナスは乱切りにして素揚げにし
トマトは湯むきし大きめにざく切り
すりおろししょうがは多目に しょうゆを回しかけるだけ
荒熱がとれたら 冷蔵庫へ冷やす~
ねぎや青しそ ごまをたっぷりと添えてね~♪
冷え冷えが美味しいの
そして おまけ~
蓋つきの瓶に 少しだけ水を入れ(ほんとに少しよ)ふたをして冷蔵庫へ
けっこう長持ちしますよ~
さてと 今から夕飯の支度よ~
何つくろうかな・・