ぶりの切り身って お高いですよね・・・
家族が多いと いちいち人数分買ってられません
3切れ入って 1パック400~500円
うちは5人家族ですから そんなの2パックは買ってられない
というわけで・・・・わたくしが得意な食費節約術~
3切れのブリを家族全員で美味しくいただくぜ~(タイムセールで半額)
相変わらず 盛り付けが雑・・・・
後ろで 「腹減った~かあちゃ~ん」と急かすので あせっちゃうわ
切り身をミンチ状にしちゃえば ケンカしないで み~んなブリを食べられるわ
ブリ 3切れ
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
青しそ 5枚
スライスチーズ 4枚
コーン 大さじ1~2
パン粉 1/2カップ(生地がゆるければ、少し増やして)
① ブリは皮を取り、大き目に切る
② 玉ねぎも、大きく切ってから FP(フードプロセッサー)にかけ 粗みじん切りにして
さらにブリを入れ ブリをみんちじょうになるまでFPにかける
③ ツナ缶、ざく切りにした青シソ、チーズ、コーンを②と共に混ぜる
④ 小判型にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、揚げる~
おろしポン酢やとんかつソースで召し上がれ~~~
FPさえあれば簡単です
そして・・・・
ゆで卵をつくろうと思って 火鉢でコトコトしていた卵ちゃん
沸騰させずに 2~3時間コトコトしたのちに割ってみると~
温泉卵になっていました~
主人 絶賛
私は苦手なので食べませんがね・・・
火鉢さまさまよ~
今日も痛いくらい寒い大阪です~
雪がちらちら舞い落ちておりましたわ
長男くん 犬みたいにはしゃいで学校へ
洗濯物を干す手が痛かった~
こんな時に限って パッチの片方が裏返っていたり・・・・
もう・・・ちゃんと脱いでよ~~
指の霜焼けがひどくなってきました・・・・
オロナインをぬりぬりしましょうっと
さてと 作りかけのパッチ(パッチワークよ)を進めていこう