今、話題になっていますね 「 塩ヨーグルト 」
400g~450g のプレーンヨーグルトに 塩小さじ1を混ぜるだけと簡単
混ぜただけでも使えますが 水切りをした方が より使いやすいですね
ボールにザルをセットして キッチンペーパーを敷きます
その上に 塩ヨーグルトを乗せて 冷蔵庫で半日~1日置くだけで
こんな感じ~
クリームみたいですね
そして 水切りしたもの 「 ホエー 」といいますが
栄養満点でカルシウムが豊富なので捨てないで
私は 牛乳で割って飲むか カッテージチーズをつくります
ホエーです
これに同量の牛乳と 少しのレモン汁を加え ゆっくり火をかけて混ぜたら
分離してきます
それをキッチンペーパーなどでこすと カッテージチーズのできあがり
味はあっさりしています
左がカッテージチーズ バゲットやクラッカーと一緒に
右のは こした時にでた 汁です
塩ヨーグルトからつくったので ほんのり塩味
あたたかくて美味しいし カルシウム満点ですね
無駄なく 最後まで利用しましょう~
塩ヨーグルトの活用法はいろいろ
人参とツナとパプリカ(赤)のサラダ
マヨネーズ代わりに塩ヨーグルトで和えています
カロリーダウンですね
物足りないという方は 少しマヨネーズを足すとよいでしょう
こちらは 左が塩ヨーグルトに漬けた胸肉です
右のは 塩麹に漬けた胸肉
臭みが取れ お肉をやわらかくする効果があるようです
焼くときは キッチンペーパーで拭き取り 焼きます
私は 自家製の玉ねぎドレッシングでいただきます
ちなみに塩麹漬けは このままでしっかり味がついているので なにもつけないで食べますよ
お魚にも使えますね
今日の夕飯は おでん ですが・・・
火鉢でコトコトやってます~
美味しそうな香り~お腹がすいてきましたわ