今年も 梅干しづくり頑張ります
去年は 赤紫蘇の梅を1kg はちみつの梅干しを1kg漬けましたが
今回は赤紫蘇のみを4kg漬けます
去年は 足りない!と 家族からブーイングがありましたので・・・
生協で頼んでいたと思ってたら 注文書のチェックもれで注文が通ってなかったことが判明・・・
急遽インターネットで探しましたよ~
で・・・めっちゃ安い 訳ありってやつを見つけて
注文してみましたら 不ぞろいですが キレイで適度に黄色くなっていて
梅干しにはちょうど良いものでしたので 良いお買い物ができましたわ
しかもまたもやポイントを使って 4kg1998円のところを640円で購入しました
フレッシュベジ さんです
これは2日前の写真
低塩でつくりますので 35度のホワイトリカー(焼酎)を少しかけています
これでカビが生えにくくなります
こちらは今朝の写真
ずいぶん梅酢が上がってきましたよ~
梅の2倍の重石をしています
ストックしてあるサラダ油やアクエリアスやらで重石
そろそろ 赤紫蘇を加えようかしらね~