我が家の定番 人気メニューのご紹介です~
主人が火を通したレバーが無理なので 鉄分補給に考えた食材が 砂ずり(砂肝)
砂ズリちゃんも鉄分を含んでおりますし 歯ごたえもあるので良く噛みますよね
良く噛むってことは 満腹中枢が刺激されて たくさん食べなくても満腹感が得られるのですよ
ダイエットにもいい食材ってことですわね
しかも安い~~~
ではざ~っと レシピ紹介
鶏ひき肉400g
砂肝 5個くらい???は 筋を取り小さめに切る(1㎝角くらい)
玉ねぎ1/2個(みじんぎり)
青しそ5枚(細かく刻む)
粉末かつおだし 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
これぜ~んぶ入れて混ぜ混ぜ~~~~
そして 形を整えて 油を熱したフライパンで焼く~~
ひっくり返して 蓋をして中火で焼く~~~
以前ご紹介しました 玉ねぎソースで頂きますが
おろしポン酢などでもOKよん
ネギの小口切りなど散らしてねん
レバーが苦手な貧血さん
試してみてね