釣り好きのご近所さんから 新鮮な鯛&イカをいただきました&
鯛ちゃんは小ぶりでしたが 美味しそう~
イカはたくさん入っていましたわ
さっそく調理開始~
定番の刺身盛り合わせ~
鯛の刺身にイカとのりを合わせてぐるぐるって巻いたもの
このぐるぐるちゃんは イカを開いて皮をはいだら この面に飾り包丁を入れて 裏にしてのりを置きぐるぐる巻いて切り分けますの
あとは いかそうめんに この日 刺身にしようと思っていて 買っておいた きびなごを5尾ほど刺身にしました
残りは煮つけに
他に 鯛の兜煮とイカユッケ
ユッケダレは適当に作りました
一応レシピを・・・
コチュジャン大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
すりおろしにんにく1片
すりおろししょうが小さじ1/2
・・・・くらいかな~
皆さまの舌で微調整を・・・・
このイカユッケ どんぶりにしても美味
主人のお気に入りです~
山の幸もいいけど やっぱり私は海の幸が大好き~~~
ビールが美味しかったわん