キュウリも収穫を終えたので 伸びたツルのお片づけ
葉っぱに隠れて 収穫忘れになっていた お化けキュウリ・・・・(でかくなりすぎたキュウリです)
これを使って 今年2度目の キュウリのQちゃん
お化けキュウリは種の部分が水っぽいので スプーンなどで取りましょう
以前にレシピを紹介しましたが ここでおさらいです
1kg(約10本)のキュウリちゃん
沸騰したお湯に2~3時間つけておきます(これを2回繰り返す)
決して煮込んじゃダメ~
輪切りにして水気を絞る~(お化けキュウリは 縦半分にして種を取ってね)
煮汁(しょうゆ200cc、みりん200cc、酢25cc)を煮立たせて火を止める
ショウガの千切りとだし昆布を細く切ったもの、唐辛子の輪切り(適宜)を煮汁に入れる
水気を絞ったキュウリも加えて 出来上がり~
半日くらいから召し上がれます~
冷蔵庫で1~2週間もちますが な・なんと・・冷凍できることが判明しました
ジップロックなどに入れて 平らにしてから冷凍してください
食べる時は 食べるだけをお皿にとり 自然解凍ですよ~
そして キュウリでもう一品
このキムチもやしの汁を使って お漬物
すりこ木などでたたいたキュウリを 棒状に切ります
ジップロックにキムチもやしの汁とキュウリを入れたら 空気を抜いてきっちり閉じます
冷蔵庫に1日置いた方が 美味しいよ
うまみたっぷりの汁ですから もったいないでしょ~
使っちゃいましょ