福島のゆるキャラ♪八重たんのアイシングクッキー | カラフル*虹色弁当

福島のゆるキャラ♪八重たんのアイシングクッキー





福島生まれのキャラクターキラキラ

八重たん&キビたん

キャラ・レシピコンテストに参加しまーす!!桜  ↓↓


八重たん&キビタンキャラ料理レシピ
八重たん&キビタンキャラ料理レシピ






はじめは難しそうで、参加をまよったのですが …


八重たんが、とってもかわいいキャラクターだったので、やっぱり作ってみたくなりました!c.blossoms*

キャラスイーツOK!と書いていたので、アイシングクッキーで八重たん桜**



アイシングは、卵白なし!色素なし!ジュースで色づけしてみましたハート。



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○○ 八重たんのアイシングクッキー 材料 ○○


[クッキー生地 約20センチ×20センチ 1枚分]


無塩バター … 70g

粉糖 … 40g

全卵 … 20g

薄力粉 … 130g

打ち粉(強力粉) … 適量


[アイシング] 


( 白 ) 粉糖20g + レモン汁小さじ1程度

(薄ピンク) 粉糖40g + グレープジュース小さじ2程度

(薄い肌色) 粉糖20g + オレンジジュース小さじ1程度

( 黒 ) 粉糖20g + ブラックココア小さじ2 + 水小さじ1~




アラザン(ピンク・黄色・オレンジ)…適量




○○ 作り方 ○○


[クッキーを焼こう!]

※バターと卵は室温に戻しておく。 薄力粉はふるっておく。


①バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。

②①に粉糖を入れ、ざらつきがなくなるくらいまで、混ぜる。

③溶いた卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

④薄力粉も数回に分けて加えて、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

⑤ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

⑥台に打ち粉をしてめん棒でのばす。抜き型で抜く。

⑦170℃のオーブンで15分焼く。






厚紙で作った八重たんの顔と手に沿って、爪楊枝で切り抜きました!↓さくら


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[アイシングで八重たんを描こう!]

①色ごとのそれぞれの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

※水分は調節しながら入れる。多く水分を入れると、ゆるくなり過ぎるので注意!

②ゴムベラでつやが出るまでしっかり練る。すくって角が出るようなら完成★


③アイシングをコルネに流し入れて、口をねじってセロハンテープでとめる。

④先端をハサミで切る。まずはクッキーのアウトラインを黒色で引く。

⑤④が乾いたら、各色で内側を塗りつぶす。

⑥⑤が乾いたら、黒色で目・口を描く。ほっぺは薄ピンク色で。

※アラザンは、アイシングが乾かないうちに乗せる。


⑦⑥で描いた口が乾いたら、内側をピンクで色づけして完成★





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写真で見ると、肌色が薄すぎな感じしますが…


八重たん、とてもかわいく出来上がりました~!! さくら。 かわいーsss



次は、キビタン?? ←時間があったら、チャレンジしたいです!キビタン★