福島のゆるキャラ♪八重たんのアイシングクッキー
福島生まれのキャラクター
八重たん&キビたん
キャラ・レシピコンテストに参加しまーす!! ↓↓
はじめは難しそうで、参加をまよったのですが …
八重たんが、とってもかわいいキャラクターだったので、やっぱり作ってみたくなりました!
キャラスイーツOK!と書いていたので、アイシングクッキーで八重たん
アイシングは、卵白なし!色素なし!ジュースで色づけしてみました
○○ 八重たんのアイシングクッキー 材料 ○○
[クッキー生地 約20センチ×20センチ 1枚分]
無塩バター … 70g
粉糖 … 40g
全卵 … 20g
薄力粉 … 130g
打ち粉(強力粉) … 適量
[アイシング]
( 白 ) 粉糖20g + レモン汁小さじ1程度
(薄ピンク) 粉糖40g + グレープジュース小さじ2程度
(薄い肌色) 粉糖20g + オレンジジュース小さじ1程度
( 黒 ) 粉糖20g + ブラックココア小さじ2 + 水小さじ1~
アラザン(ピンク・黄色・オレンジ)…適量
○○ 作り方 ○○
[クッキーを焼こう!]
※バターと卵は室温に戻しておく。 薄力粉はふるっておく。
①バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
②①に粉糖を入れ、ざらつきがなくなるくらいまで、混ぜる。
③溶いた卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
④薄力粉も数回に分けて加えて、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
⑤ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
⑥台に打ち粉をしてめん棒でのばす。抜き型で抜く。
⑦170℃のオーブンで15分焼く。
厚紙で作った八重たんの顔と手に沿って、爪楊枝で切り抜きました!↓
[アイシングで八重たんを描こう!]
①色ごとのそれぞれの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
※水分は調節しながら入れる。多く水分を入れると、ゆるくなり過ぎるので注意!
②ゴムベラでつやが出るまでしっかり練る。すくって角が出るようなら完成★
③アイシングをコルネに流し入れて、口をねじってセロハンテープでとめる。
④先端をハサミで切る。まずはクッキーのアウトラインを黒色で引く。
⑤④が乾いたら、各色で内側を塗りつぶす。
⑥⑤が乾いたら、黒色で目・口を描く。ほっぺは薄ピンク色で。
※アラザンは、アイシングが乾かないうちに乗せる。
⑦⑥で描いた口が乾いたら、内側をピンクで色づけして完成★
写真で見ると、肌色が薄すぎな感じしますが
八重たん、とてもかわいく出来上がりました~!! かわいー
次は、キビタン?? ←時間があったら、チャレンジしたいです!