双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
北海道産のブロッコリーが198円と、ブロッコリーにしては安かったので、
1つ購入して、ブロッコリーのミモザサラダです
ブロッコリーのミモザサラダってRF●的お惣菜の雰囲気で、
なんだかリッチな気分に←こんなことでリッチな気分になれるって(笑)
【材料】
ブロッコリー 1個
ジャガイモ 1~2個(かさましアイテム)
茹で卵 2個
ハム 1P
マヨネーズ 適量
塩(胡椒はお好み) 適量
さて、ブロッコリーなのですが
栄養満点、さらに糖質が少ないので糖質抜きダイエットをされている方には
必須のお野菜ですよね。
このブロッコリー、どうやって切ればよいのか、どうやって洗えばよいのか
悩む方って多いのではないかと思います。
密集したブロッコリー 中まで洗うのは結構難しいです
そこでオススメなのが、この方法。
①最初にさっと表面についている汚れを水で流したら、茎をカットします。
(茎を食べる場合は厚めに皮をむいて、スライスして使います)
※茎はこんな感じ
↓
②茎側から縦に半分にカットします。
③②をさらに半分にカットします。
そうすると、こんな状態になります。
④房ごとにカットしていきます。
この作業は結構細かいです
ブロッコリー1個ぐらいならばなんとかなるのですが、、、
2個目ぐらいから、この作業が辛くなり、
自分が何をやっているのかわからなくなってきます(涙 どんだけ気力がないんだろう
⑤そしてこの段階で洗います。
ボウルに水をいれ、ザルの中にブロッコリーを入れて水を流すのでもよいですが
私はダイソーで100円で売っているこの商品を使っています。
↓
ここに穴が開いていて、水が流れ出る仕組みです
別角度から
↓
これを使うと、ザルもいらず
水を流しっぱなしにして、野菜を洗えます!
水を流しておくとぶろっこりーが踊って、勝手にきれいになっていってくれます。
洗い終わったら、野菜洗いボウルの穴で水を流してブロッコリーをゆでます。
そしてミモザサラダの名前の由来ともいえる
卵!
たまごカッターで3角度からカットするとミモザになります
そしてかさ増しアイテムは、ジャガイモ!
ブロッコリーだけでミモザサラダを作ると、ブロッコリーを多く使うことになり
費用も手間(先ほどの作業をもう1房分は辛い)も掛かってしまうので
1~1,5cm角のさいころ型にカットしてレンチンしたジャガイモがオススメです。
※茎はこんな感じ
↓
②茎側から縦に半分にカットします。
③②をさらに半分にカットします。
そうすると、こんな状態になります。
④房ごとにカットしていきます。
この作業は結構細かいです
ブロッコリー1個ぐらいならばなんとかなるのですが、、、
2個目ぐらいから、この作業が辛くなり、
自分が何をやっているのかわからなくなってきます(涙 どんだけ気力がないんだろう
⑤そしてこの段階で洗います。
ボウルに水をいれ、ザルの中にブロッコリーを入れて水を流すのでもよいですが
私はダイソーで100円で売っているこの商品を使っています。
↓
ここに穴が開いていて、水が流れ出る仕組みです
別角度から
↓
これを使うと、ザルもいらず
水を流しっぱなしにして、野菜を洗えます!
水を流しておくとぶろっこりーが踊って、勝手にきれいになっていってくれます。
流しっぱなしで洗いながら、大き目1房が大きいかな?というようなブロッコリーを
更に小さく切っていきます。
更に小さく切っていきます。
こんな感じに
洗い終わったら、野菜洗いボウルの穴で水を流してブロッコリーをゆでます。
そしてミモザサラダの名前の由来ともいえる
卵!
たまごカッターで3角度からカットするとミモザになります
そしてかさ増しアイテムは、ジャガイモ!
ブロッコリーだけでミモザサラダを作ると、ブロッコリーを多く使うことになり
費用も手間(先ほどの作業をもう1房分は辛い)も掛かってしまうので
1~1,5cm角のさいころ型にカットしてレンチンしたジャガイモがオススメです。
それでは皆様今日も良い一日を
私もこれから出勤です、いってきま~す