双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士のそっち〜のブログをご覧頂き、ありがとうございます
時短で安くて美味しい、でも安全をテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線があります。

今日は、この春注目の「イチゴバター」をつくりましたピンクハート

このイチゴバターとは、
バターとイチゴジャムを練り合わせることでパンに塗りやすくしたものなんです。

純粋なバターだとパンに塗りにくく、マーガリンのような塗りやすいバターは
トランス脂肪酸が入っているため、躊躇してしまう方にオススメですピンクハート



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作り方は常温に戻したバターと同量のジャムを混ぜ合わせるだけニコニコ
 

 

 

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市販のジャムでもよいのですが、

先日購入した業務スーパーの冷凍イチゴを使って、イチゴジャムを作り、

そこから、イチゴバターを作りました。

 

冷凍いちご(ポーランド産) 500g 198円

(通常のイチゴは1パック300g程度です)
相当安いです!!

イチゴババロアなど、形を残さなくて良いお菓子作りに使うと、

とっても安いし、少量だけ冷凍庫から取り出して使えるので便利です。
(残念ながら、トッピングには解凍すると形が変形するので使えません)

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お鍋に分量のイチゴをいれ、砂糖をいれ解凍しておきます。
レモン汁を入れて、火にかけジャムづくり。
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冷凍イチゴ、生イチゴよりペクチン量が少ないのか、普通に作ってもかたまりが悪く、
1/4個のリンゴすりおろし(ペクチンが多く含まれる)を入れて
作りました。

 

 

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バター100gをレンジで溶かして(もしくは常温にもどした)、

イチゴジャムを大匙3~100gお好みで入れて泡立て器などでよく混ぜます。

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瓶に入れて冷蔵庫に入れて冷やします。

途中分離して固まる場合がありますが、その時は一度混ぜると程よくなります。

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この春話題の、イチゴバター是非お試しください~ラブラブ