双子育児中のフルタイムワーママ
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可愛いコーヒー豆の形をした、カフェオレクッキー
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
④1つ5g~10gの丸をつくり、鉄板にクッキングシートを敷いたところに並べます。
そして、包丁の背で筋をつけ、コーヒー豆の形にします。
⑤オーブン 170℃13分(オーブンの機能で多少誤差があるかもしれませんので、焦げないようにみてください)焼いたらできあがり
なんとも外見が可愛いカフェオレクッキー
1粒10gで作ると左の大きな豆に、5gで作ると、コーヒー豆っぽい雰囲気にしあがります。
↓
どちらの大きさも可愛いので、お好みで。
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さて、先ほどコメント欄にてご質問いただきました。
ダイエット向けに砂糖を減らして作れるでしょうか?
という内容です。
もちろん砂糖を減らし、小麦粉の量を多くして水分量を調節してもOKです!
砂糖を減らす弊害として、硬くなるというのがあります。
わかりやすい例えは、
フランスパン(砂糖なし)と食パン(砂糖あり)の食感がかなり違いますね。(発酵具合や油脂の有無もありますが)
また、卵焼きも砂糖の有無で硬さがちがいます。
ただ、ダイエット中の場合、甘いものを食べたくて仕方がなくなっているのであれば、
我慢をかさねドカ食いをするより、甘いものを食べちゃった方がすっきりします。
でも、砂糖(厳密にはショ糖)はインシュリンをあげてしまうため、吸収率が高くなってしまうんです。
クッキーは油分が多いため、吸収率が高いのは、ダイエット中には向きません。
そこで、オススメするのが糖尿病の方や、ライザップなどのダイエットジムなどでも使われている
羅漢果という植物を使った甘味料が「ラカントS」等がオススメです。カロリーもなく、血糖値も高めません。
ちなみに、アスパルテームというカロリーゼロの甘味量は血糖値は高めます。
↓
ラカントSを砂糖の代わりに使うと、カロリーも下がり、血糖値もあげず、甘味はナチュラルな優しい甘さで
ダイエット中でも満足できるのではないかと思います。
長くなってしまいましたが、
ダイエット中のクッキーの作り方でした~
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
実はGW前に指を怪我してしまい、、、
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
家事もできない状況に。
パパにご飯を作ってもらい、掃除洗濯全てパパ&息子。
GWのレジャー予定も全てキャンセルに
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
今日もこれから形成外科へ通院です。
皆さま怪我にはくれぐれもご注意ください。