双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士のそっち〜のブログをご覧頂き、ありがとうございます
時短で安くて美味しい、でも安全をテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線があります。


可愛いコーヒー豆の形をした、カフェオレクッキー
ピンクハート
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とっても簡単なので、平日でもぱぱっと作れますし、
精神的に参ったときなどの息抜きに最適です音譜

【材料】
インスタントコーヒー  大さじ1
牛乳            大さじ2
バター           60g
上白糖           40g
薄力粉           120g

 
①牛乳にインスタントコーヒー を入れてレンチンしよく混ぜます。
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②バターをレンジで溶かし、①と砂糖を入れて泡立て器などで、
よく混ぜ合わせます。そこに薄力粉を入れてゴムへらでざっくり混ぜます。(この段階だと生地がやわらかくて扱いにくい場合は、③の工程へ)
③②をラップに包んで冷蔵庫に10~20分程度入れ、扱いやすい硬さにして形成すると楽です。
平びったくすると、早く冷えます。

 

 

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④1つ5g~10gの丸をつくり、鉄板にクッキングシートを敷いたところに並べます。

そして、包丁の背で筋をつけ、コーヒー豆の形にします。

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⑤オーブン 170℃13分(オーブンの機能で多少誤差があるかもしれませんので、焦げないようにみてください)焼いたらできあがりピンクハート

 

 

なんとも外見が可愛いカフェオレクッキードキドキ

 

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1粒10gで作ると左の大きな豆に、5gで作ると、コーヒー豆っぽい雰囲気にしあがります。

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どちらの大きさも可愛いので、お好みで。

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さて、先ほどコメント欄にてご質問いただきました。
ダイエット向けに砂糖を減らして作れるでしょうか?

という内容です。
もちろん砂糖を減らし、小麦粉の量を多くして水分量を調節してもOKです!
砂糖を減らす弊害として、硬くなるというのがあります。
わかりやすい例えは、
フランスパン(砂糖なし)と食パン(砂糖あり)の食感がかなり違いますね。(発酵具合や油脂の有無もありますが)
また、卵焼きも砂糖の有無で硬さがちがいます。

ただ、ダイエット中の場合、甘いものを食べたくて仕方がなくなっているのであれば、
我慢をかさねドカ食いをするより、甘いものを食べちゃった方がすっきりします。

でも、砂糖(厳密にはショ糖)はインシュリンをあげてしまうため、吸収率が高くなってしまうんです。
クッキーは油分が多いため、吸収率が高いのは、ダイエット中には向きません。

そこで、オススメするのが糖尿病の方や、ライザップなどのダイエットジムなどでも使われている
羅漢果という植物を使った
甘味料が「ラカントS」等がオススメです。カロリーもなく、血糖値も高めません。
ちなみに、アスパルテームというカロリーゼロの甘味量は血糖値は高めます。

 

 

ラカントSを砂糖の代わりに使うと、カロリーも下がり、血糖値もあげず、甘味はナチュラルな優しい甘さで
ダイエット中でも満足できるのではないかと思います。

長くなってしまいましたが、
ダイエット中のクッキーの作り方でした~音譜



実はGW前に指を怪我してしまい、、、笑い泣き
家事もできない状況に。
パパにご飯を作ってもらい、掃除洗濯全てパパ&息子。
GWのレジャー予定も全てキャンセルに笑い泣き

今日もこれから形成外科へ通院です。
皆さま怪我にはくれぐれもご注意ください。