疲れて帰ってきた日に、
パパッと10分で作れるレンチン♡マーボー豆腐~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![{F9B796EF-71C5-49FC-870A-57C8962E063C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170112/08/socchidiary/e4/d6/j/o0480036013843621844.jpg?caw=800)
ある疲れた日の、夕飯をいまさらアップしております![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんだか、同じ仕事量をこなしていても、
めっちゃ疲れる日ってありませんか?
そんな時にお惣菜を使うのも手なんですけど、
帰りにスーパーに行くのもめんどくさい←重症
いくら安いものを購入しても、
一人500円×4人だと2000円もしてしまいます。
それに、そんな時こそ、栄養たっぷりのものを食べて元気にもなりたい!
そんな時にオススメ食材は豚肉×ネギ
豚肉は、疲れに効果が期待できる「ビタミンB1」が多い食材で、
その働きを高めるのがネギに多く含まれる「アリシン」という成分です。
さらに、、、
疲れている日は堅いものを食べたくないのって私だけでしょうか![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
豚のひき肉と豆腐を使うマーボー豆腐は、まさにやわらかくてとってもいい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ということで、早速作り方です。子供も食べられるように
豆板醤は入れず、味噌とケチャップで代用しています。
(保育園で栄養士をしていたときによくやっていました)
辛いのが好きな方は、味噌とケチャップを豆板醤小さじ1/2~1に変更してください。
【材料】4人分
豆腐 1P
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2~1本 みじん切り
●ニンニク ひとかけ すりおろし
●しょうが ひとかけ すりおろし
●味噌 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 100g
耐熱皿に、●の材料と、ひき肉、みじん切りのネギを入れ
スプーンなどでよく混ぜます。
![{8D561A77-D37A-4007-9E58-7047629567BB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170112/08/socchidiary/c4/e7/j/o0480036013843621825.jpg?caw=800)
パパッと10分で作れるレンチン♡マーボー豆腐~
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![{F9B796EF-71C5-49FC-870A-57C8962E063C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170112/08/socchidiary/e4/d6/j/o0480036013843621844.jpg?caw=800)
ある疲れた日の、夕飯をいまさらアップしております
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんだか、同じ仕事量をこなしていても、
めっちゃ疲れる日ってありませんか?
そんな時にお惣菜を使うのも手なんですけど、
帰りにスーパーに行くのもめんどくさい←重症
いくら安いものを購入しても、
一人500円×4人だと2000円もしてしまいます。
それに、そんな時こそ、栄養たっぷりのものを食べて元気にもなりたい!
そんな時にオススメ食材は豚肉×ネギ
豚肉は、疲れに効果が期待できる「ビタミンB1」が多い食材で、
その働きを高めるのがネギに多く含まれる「アリシン」という成分です。
さらに、、、
疲れている日は堅いものを食べたくないのって私だけでしょうか
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
豚のひき肉と豆腐を使うマーボー豆腐は、まさにやわらかくてとってもいい
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ということで、早速作り方です。子供も食べられるように
豆板醤は入れず、味噌とケチャップで代用しています。
(保育園で栄養士をしていたときによくやっていました)
辛いのが好きな方は、味噌とケチャップを豆板醤小さじ1/2~1に変更してください。
【材料】4人分
豆腐 1P
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2~1本 みじん切り
●ニンニク ひとかけ すりおろし
●しょうが ひとかけ すりおろし
●味噌 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 100g
耐熱皿に、●の材料と、ひき肉、みじん切りのネギを入れ
スプーンなどでよく混ぜます。
![{8D561A77-D37A-4007-9E58-7047629567BB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170112/08/socchidiary/c4/e7/j/o0480036013843621825.jpg?caw=800)
豆腐を入れる前によく混ぜると豆腐が崩れません。
そのあとに、豆腐を入れ、
レンジ600Wで3分加熱。
まだ、全体に火が通っていない場所があるので、
かき混ぜて、さらに600W3分加熱します。