ハロウィン用に、中にかぼちゃプリンが入ったびっくりレアチーズケーキをつくりました~
市販のかぼちゃプリンを使ってつくります。
【材料】
■材料■(直径18cm型)
(土台)
オレオビスケット(中の白いフォンダン入りのまま使用)・・・8~10枚
バター・・・30g程度
(チーズケーキ部分)
(土台)
オレオビスケット(中の白いフォンダン入りのまま使用)・・・8~10枚
バター・・・30g程度
(チーズケーキ部分)
市販のかぼちゃプリン・・・小さめなら3個、大き目なら2個。
紅イモパウダー ・・・・・・大匙4~5(カルディで購入)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
クリームチーズ・・・・・・200g
プレーンヨーグルト・・・・120g
砂糖・・・•・・・・・・・40g
【作り方】
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
クリームチーズ・・・・・・200g
プレーンヨーグルト・・・・120g
砂糖・・・•・・・・・・・40g
【作り方】
①まず、土台は易な方法。
オレオとバターをフープロでON!
たったそれだけ。
ポロポロ感の残るところで終わりにします(写真の感じ)
たったそれだけ。
ポロポロ感の残るところで終わりにします(写真の感じ)
この状態で、型に指やスプーンを使って敷き詰めます。
結構ぎゅっぎゅと押し付けていきます。
その後、
②ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
③ボールにやわらかくしたクリームチーズをいれて、泡たて器で滑らかになるまで混ぜる。
④ヨーグルト、牛乳、紅芋パウダーを加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
⑤②のふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ600w30秒ぐらい(ふつふつ沸騰する直前ぐらい。30秒見ていて沸騰しないように注意)加熱し、④に加えてまぜる。
⑥⑤に大きめに崩したプッチンプリンをいれて、さっとまぜ、型に流し込む。
※ゼラチンは温度を上げると水に溶けますが、溶かす温度に注意が必要!
ゼラチンはたんぱく質で出来ているため、熱に弱く熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなります。50~60℃ぐらいが最適の温度なので、弱火か湯せんで溶かし、溶けたらすぐに火からおろすのが失敗ありません。
私はレンジですがw
カットするときは、包丁を毎回お湯で温め→布巾で拭いて包丁が暖かいうちにきる→お湯で温め~の繰り返しできれいにカットできます。
簡単なので、ぜひ試してみてね