二児の小学生ママ 栄養士そっち〜のブログです。
ご覧いただきありがとうございます。
【勉強ごはん】は毎日更新しようと思っていましたが、作りはしつつもUPできず
なんてだらしが無いー 三日坊主ならぬ1日坊主
私は産婦人科、保育園での栄養士をしていたことがあります。
日本の栄養学は多くの人にとって
栄養素の欠乏による疾病にならず、健康的な体作りを目的に作られておりとてもバランスのよいものですが、
この【勉強ごはん】のタイトルが付いているブログは、子供の学力向上、もしくは頭をよく使う人のために、栄養士として栄養面からアプローチした朝食をご紹介するものです。
勉強ごはんとは、
①見た目が可愛く、子供の好きな味。時間をかけずに食べられる形状のため
横で親がガミガミ早く食べなさい!と言わなくてよい。
②頭に良い栄養素を使用し、子供の学力を向上させることに貢献する。
③日本人の栄養摂取基準に適応し、バランスのよい朝食で
子供に限らず、健康維持に貢献する。
【材料】4人分
じゃこ 1p
ネギ (みじん切り) 1本
ピーマン(みじん切り) 1本
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 大さじ3
サラダ
ブロッコリー(ビタミンC,E,B6が豊富で低糖)
アボカド (ビタミンEが豊富)
トマト
玉ねぎ&亜麻仁油&酢のドレッシング
【作り方】
トーストしたら出来上がり
アマニ油は「頭の良くなる油」と言われています。