二児の小学生ママ 栄養士そっち〜のブログです。
ご覧いただきありがとうございます。

【勉強ごはん】は毎日更新しようと思っていましたが、作りはしつつもUPできずゲッソリ
なんてだらしが無いー 三日坊主ならぬ1日坊主ゲロー




私は産婦人科、保育園での栄養士をしていたことがあります。
日本の栄養学は多くの人にとって
栄養素の欠乏による疾病にならず、健康的な体作りを目的に作られておりとてもバランスのよいものですが、
この【勉強ごはん】のタイトルが付いているブログは、子供の学力向上、もしくは頭をよく使う人のために、栄養士として栄養面からアプローチした朝食をご紹介するものです。




 
勉強ごはんとは、
見た目が可愛く、子供の好きな味。時間をかけずに食べられる形状のため
横で親がガミガミ早く食べなさい!と言わなくてよい。
②頭に良い栄養素を使用し、子供の学力を向上させることに貢献する。
③日本人の栄養摂取基準に適応し、バランスのよい朝食で
子供に限らず、健康維持に貢献する。


 

 さて本日は「ジャコピザトースト」


{B3F3B68B-8A60-44AD-9DFA-14299ED05C16}




【材料】4人分
じゃこ   1p
ネギ   (みじん切り)   1本
ピーマン(みじん切り) 1本
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ   大さじ3


サラダ
ブロッコリー(ビタミンC,E,B6が豊富で低糖)
アボカド (ビタミンEが豊富)
トマト
玉ねぎ&亜麻仁油&酢のドレッシング 

【作り方】
食パンを綿棒でのばし
{6724B24F-A4D3-4F68-84D8-F685C157B443}

材料を全てまぜて ピザ用チーズをかけてトーストします。

{8023134C-E0F1-48E6-BC6E-179FADC6673A}


トーストしたら出来上がりラブ

{25CD4572-2200-4DFA-80BA-6BB6C195FEF5}

ちなみにドレッシングは、アマニ油を使ったものが頭にはオススメです。
アマニ油は「頭の良くなる油」と言われています。
 
アマニ油に含まれるオメガ3の脂肪酸はイワシ・サンマなどの青魚に含まれているものと同じで、DHA、EPAと同じ種類になります。
このオイルを摂取することで、頭の動きがとても良くなると言われており、さらに体脂肪になりにくい油のためダイエット中のママにもオススメです。

アマニ油は高いものですが、脳が発達する子供時代に是非使って頂きたい油です。


「胎児期」や「幼児期」にオメガ3を与えた子供とあまり与えなかった子供に比べて脳の発達がとても良かったという研究結果まであるほど。


ビックリマーク栄養ポイントビックリマーク
小魚:亜鉛は亜鉛たんぱく質として細胞分裂に欠かせないDNAの複製に大きくかかわります。新陳代謝が活発な胎児や成長期の子供には特に必要となる栄養素です。
さらに、記憶力と関係があると言われています。

アマニ油:上記参照