キウイが安かったので、
「チョコキウイ」を作ってみました(夕方に撮った写真で暗くてすみません)
チョコバナナのキウイ版で、
キウイの周りにチョコをかけるだけなのですが、
ホワイトチョコにセリエの100円のトッピングを振りかけました。
【材料】
キウイ
木製スティック(100均の割りばしコーナーなどに置いてあります)
※円柱形の棒だと持ちにくいので、平たいアイス棒タイプがキウイが回らず、オススメです。
【作り方】
①7mm程度の太目の輪切りにしてください。薄すぎると棒が入りません。
②棒をさし、平なバットなどに並べて、冷凍庫30分ほど軽く固めます。
少し固める事で、チョコレートをかけるときにキウイが変形しにくくなります。
あまり柔らかいままだと、キウイが切れてしまったり、棒から落ちてしまいます。
③ホワイトチョコレートを湯煎します。そこに②の冷たく軽く凍ったキウイを浸して
チョコレートをコーティングします。トッピングをする場合はすぐトッピングをしてください。
キウイが冷たいため、チョコが固まるのが早いため。
出来上がりです
当然ながら、子供たちは大喜び~
キウイは17種類のビタミンミネラルが含まれ(ビタミンA,B1,B2、B6,C,E、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ミネラル、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、亜鉛、タンパク質、食物繊維)
まるでサプリメントのようなフルーツなのです。なので体調がすぐれなかったり、
疲れがたまっている時に食べるのもオススメです(胃痛の場合は酵素が多く含まれているため、やめたほうが無難です)
たまにはこんなオヤツもいいですね