バレンタインのプレゼントに
「豆腐×チョコレート×フリーズドライイチゴ×抹茶パウダー」で高級メゾン風の生チョコ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
水切りした豆腐に、溶かしたチョコレートとフリーズドライ苺を混ぜて冷凍庫で固め、
抹茶パウダーを振ってカットするだけで、とってもおいしい高級メゾン風の生チョコに![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】
【作り方】
①豆腐をレンジで30秒加熱し(水切りを促進させる)、裏ごしする。
②板チョコをパキパキ割って、600Wで1分加熱し、スプーンなどでよく混ぜる。加熱しすぎると分離するので、1分で温まった余熱を利用して、溶け残って いるものをスプーンなどで混ぜて溶かし、①にいれてゴムベラで混ぜ合わせてください。そこにフリーズドライ苺をいれてさっとまぜます。
混ぜすぎると崩れてしまうので、さっと。
③バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。※冷蔵庫ではなく、冷凍庫です!右は普通のチョコレートバージョン
④30分冷凍庫で冷やしたら、抹茶パウダーを茶こしで振りかけて、
包丁などで食べやすい大きさにカットしてできあがり~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(写真は2cm×2cmぐらい)![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
豆腐×チョコレート って、微妙な感じがしますよね?
私の舌が悪いのか?本当にわからない(笑)
豆腐をいれても濃厚なままなのがスゴイ!
さらに豆腐にすることでカロリー4割カット![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
「豆腐×チョコレート×フリーズドライイチゴ×抹茶パウダー」で高級メゾン風の生チョコ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
水切りした豆腐に、溶かしたチョコレートとフリーズドライ苺を混ぜて冷凍庫で固め、
抹茶パウダーを振ってカットするだけで、とってもおいしい高級メゾン風の生チョコに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/00/socchidiary/47/18/j/o0800053213560318249.jpg?caw=800)
【材料】
板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 75g
フリーズドライ苺 小さじ1~3
フリーズドライ苺 小さじ1~3
抹茶パウダー 適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/01/socchidiary/40/da/j/t02200146_0800053213560336582.jpg?caw=800)
①豆腐をレンジで30秒加熱し(水切りを促進させる)、裏ごしする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/12/socchidiary/4f/6a/j/t02200146_0800053213560585814.jpg?caw=800)
②板チョコをパキパキ割って、600Wで1分加熱し、スプーンなどでよく混ぜる。加熱しすぎると分離するので、1分で温まった余熱を利用して、溶け残って いるものをスプーンなどで混ぜて溶かし、①にいれてゴムベラで混ぜ合わせてください。そこにフリーズドライ苺をいれてさっとまぜます。
混ぜすぎると崩れてしまうので、さっと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/01/socchidiary/3b/bf/j/t02200146_0800053213560328367.jpg?caw=800)
③バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。※冷蔵庫ではなく、冷凍庫です!右は普通のチョコレートバージョン
④30分冷凍庫で冷やしたら、抹茶パウダーを茶こしで振りかけて、
包丁などで食べやすい大きさにカットしてできあがり~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(写真は2cm×2cmぐらい)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
豆腐×チョコレート って、微妙な感じがしますよね?
私の舌が悪いのか?本当にわからない(笑)
豆腐をいれても濃厚なままなのがスゴイ!
さらに豆腐にすることでカロリー4割カット
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)